Энтеровирусная инфекция (ЭВИ) – повсеместно распространенное инфекционное заболевание, вызываемое вирусами рода Enterovirus.
Энтеровирусы отличаются высокой устойчивостью во внешней среде, сохраняют жизнеспособность в воде поверхностных водоемов и влажной почве до 2-х месяцев, на сухих поверхностях при комнатной температуре - в течение дня, хорошо переносят низкие температуры: в условиях холодильника они сохраняются в течение нескольких недель.
Источником инфекции является больной человек или бессимптомный носитель.
Заболеваемость детей выше, чем взрослого населения. Наиболее восприимчивыми являются дети раннего возраста.
Передача ЭВИ осуществляется при реализации фекально-орального механизма передачи (контактно-бытовым, водным, пищевым путями) и аэрогенного (аспирационного) механизма (контактно-бытовым, воздушно-капельным и воздушно-пылевым путями).
Факторами передачи ЭВИ являются контаминированные вирусом объекты окружающей среды (игрушки, посуда, предметы быта, ручки дверей). Факторами передачи могут быть: сырая вода и приготовленный из неё лед, недостаточно обработанные овощи, фрукты, зелень, грязные руки.
Повышается риск заражения в местах массового скопления людей, в том числе в развлекательных центрах для детей, в бассейнах.
Энтеровирусная инфекция имеет разнообразные клинические формы и может проявляться симптомами ОРВИ, кишечной инфекции, конъюнктивита, герпетической ангины, экзантемы (сыпи), особенно опасны тяжелые клинические формы с поражением нервной системы – энтеровирусный менингит, энцефалит, поперечный миелит.
Восприимчивость населения к энтеровирусным инфекциям высокая. Возможно внутрисемейное распространение инфекции, распространение в организованных детский коллективах.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев