Прохладный октябрь пахнет листьями, дымками осенних костров и аппетитной, хрустящей, витаминной квашеной капустой. А как приготовить такую, наши ребята узнали от Хозяюшки, которая пригласила их в гости на весёлый Капустник. Хозяюшка поведала ребятам о том, что в нашей русской кухне капуста занимает одно из первых мест. Из нее готовят щи, солянки, борщ, с нею пекут пироги. А еще именно русский народ первый придумал солить капусту - «квасить», чтобы сохранить ее на всю зиму. Ребята узнали, что созревала капуста в середине осени, в конце сентября месяца. Кочаны капусты срезали, снимали верхние зеленые листья (их скармливали домашним животным), а очищенную капусту мелко резали. Ее заготавливали много, поэтому принимали в этом участие все члены семьи. Для засолки нам понадобилась: разделочная доска, нож, тёрка, капуста, морковь, соль, сахар, лавровый лист и душистый перец. Прежде чем приступить к работе ребята тщательно вымыли руки. И закипела работа! Ребята помогали Хозяюшке потереть морковь (конечно же под тщательным присмотром взрослых) , переложить нашинкованную капусту в большую миску. Чтобы ручки ребят немного отдохнули, мы сделали пальчиковую гимнастику «Мы капусту рубим…» Затем Хозяюшка вместе с ребятами стала перетирать капусту с солью, а чтобы она была вкуснее и выглядела аппетитнее, добавила тертую морковь, и другие приправы. После этого дети переложили капусту в банку, хорошо её при этом утрамбовав, чтобы капуста дала сок. Хозяюшка накрыла банку салфеткой, чтобы не попал мусор, а воздух, наоборот, проходил к капусте, и поставила её в теплое место на 3-4 дня, чтобы капуста закисла. Ребята остались очень довольны прошедшим Капустником. Они узнали много интересного о русских традициях, о пользе капусты, о том, как готовить старинное русское блюдо – «капуста квашеная (кислая)» и приняли в этом самое активное участие. Теперь с нетерпением ждут, когда можно будет попробовать результат своего труда. Квашеная капуста — лидер зимнего меню по содержанию витамина С. А кроме аскорбинки для укрепления иммунитета, квашеная капуста снабжает организм железом – для гемоглобина, калием – для сердца, магнием – для крепких нервов! Квашеная капуста хороша не только сама по себе – в виде аппетитного салатика с душистым подсолнечным маслом, но ещё и вкусный ингредиент для многих блюд.
Подготовила: Токарева И.Н
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев