Что такое комсомол? Это - воля твердая!
Что такое комсомол? Это - сердце гордое.
Это - совести глаза, Будто небо синие,
Это руки мастеров, Молодые, сильные!
Юность никогда не кончается,
Юность не уходит в запас.
Бьется сердце Павки Корчагина,
Бьется в каждом, В каждом из нас!
Из истории:
Всесоюзный Ленинский Коммунистический союз молодёжи, также известный как комсомол — общественная молодёжная организация берёт своё начало с 29 октября 1918 года.
Когда в феврале 1917 года революционная волна смела царизм и стали возникать молодёжные объединения самых различных направлений, VI съезд Российской социал-демократической рабочей партии (РСДРП) по инициативе Владимира Ильича Ленина принял резолюцию «О союзах молодёжи». Жизненно важно было в сложной обстановке после ликвидации монархии укрепить идейные связи юношеских союзов с большевистскими организациями. Вдохновлённая идеями Великого Октября, молодёжь приступила к строительству мира социальной справедливости, мира без угнетения и эксплуатации. К концу 1917 года в революционных молодёжных организациях страны насчитывалось уже около 40 тысяч юношей и девушек. В августе 1918 года по инициативе Центрального Комитета Российской коммунистической партии (большевиков) было создано организационное бюро по созыву Всероссийского съезда союзов рабочей и крестьянской молодёжи.
На I Всероссийском съезде союзов рабочей и крестьянской молодёжи в 1918 году прошло объединение всех местных организаций в единый Российский коммунистический союз молодёжи (РКСМ).
В годы Гражданской войны и иностранной военной интервенции комсомол всю работу подчинил решающей задаче — разгрому врагов и защите завоеваний Великой Октябрьской социалистической революции. РКСМ провёл три всероссийские мобилизации на фронт. Первая мобилизация была проведена в мае 1919 года, для борьбы с адмиралом Колчаком.
В октябре 1919 года была проведена вторая мобилизация против армии Деникина.
В мае 1920 года ЦК РКСМ провёл третью мобилизацию на борьбу с белополяками.
Комсомольский поэт Михаил Светлов писал:
Сраженьями юность гремела,
И я обращаюсь к стране:
«Выдай оружие смелым,
И в первую очередь — мне».
В 1924 году после смерти В.И. Ленина РКСМ получил имя вождя.
Организация стала называться — Российский ленинский коммунистический союз молодёжи (РЛКСМ), а в связи с образованием Советского Союза, на VII съезде в 1926 года комсомол переименован во Всесоюзный ленинский коммунистический союз молодёжи (ВЛКСМ).
Задор, оптимизм и энтузиазм молодых людей, приходивших в комсомол, был залогом активной созидательной деятельности. Борьба за новый мир в годы Гражданской войны, великие стройки первых пятилеток, обновление деревни, осуществление культурной революции, героизм на фронтах Великой Отечественной войны, освоение целинных земель и прорыв в космос.
Комсомольцы всегда были на самых трудных и ответственных участках, закаляя характер, учились преодолевать трудности, и, во что бы то ни стало, добиваться поставленных перед собой целей.
Советское правительство высоко оценило подвиги коммунистической молодёжи. В разное время за боевые и трудовые заслуги комсомол был награждён шестью орденами Родины.
Нет комментариев