Кукла. Когда произносят это слово, то первое, что приходит в голову – это детская игрушка для маленьких девочек. Однако, существуют еще славянские куклы - обереги, осуществляющие их владельцам защиту от негативного влияния темных сил. Как правило, они используются в качестве домашнего талисмана, поэтому их влияние распространяется на все жилье и его обитателей.
Каждая из кукол - оберегов имеет свое значение. Куклы - обереги могут передаваться по наследству от одного поколения к другому. В этом случае они считаются семейными реликвиями, обладающими сакральной силой. Такие изделия имеют различие по размеру, внешнему виду, значению, функциям.
Например, славянские куклы-обереги не должны иметь лица. Кукла – оберег призвана защищать человека. Отсутствие лица у куклы было знаком того, что кукла – вещь неодушевлённая, а значит не доступная для вселения в неё злых сил. Их образ сохранился ещё с языческих времён, и каждой хозяйке вполне под силу сделать их самостоятельно. Куклы-обереги являлись в прежнее время обязательным атрибутом в любом доме. В наше время они также могут применять функции, которыми они наделены.
Обереговые куклы.
Игровые куклы.
Игровые куклы предназначались для забавы детям. Их мастерили своими руками с выдумкой и любовью.
Для крестьянских девочек изготовление кукол и игра в них были просто развлечением, но и школой – они учились шить, вышивать, прясть.
Кукла - желанница.
Такая подружка была у каждой девушки. Показывать её никому не следовало. Пришьёт девушка на платье кукле бусинку, поднесёт к ней зеркальце: «Гляди, какая ты красавица. А за подарочек моё желание исполни». И спрячет в укромное место.
…..Всё, что попросишь исполнялось.
Кукла – масленица.
Масленичная кукла, так называемая "Кострома", олицетворяла собой прошедшую зиму со всеми невзгодами, была, как правило, плодом коллективного творчества, Большая кукла должна была получиться смешной и неприглядной, чтобы было не жалко в конце праздника придать её огню или же пустить на плоту вниз по реке. Изготавливают масленичные куклы из любого материала.
Кукла – тильда
Тильду не спутать с другими игрушками.
Необычную куклу, названную Тильдой, придумала девушка из Норвегии Тони Финнангер. Создательница оригинальной игрушки работала художником-иллюстратором и увлекалась рукоделием. Любовь к творчеству и лоскутному шитью привила ей бабушка.
Тони приступила к изготовлению игрушек в деревенском стиле. Название для своей куклы она придумала по первой букве собственного имени. Фигурка женщины, одетой в пёстрые платья бохо, стала популярна по всему миру.
Ежегодно по всему миру продаются сотни тысяч экземпляров игрушек, сшитых по авторским эскизам.
Куклы советских девочек
В стране Советов было свое видение того, как должна выглядеть советская кукла. Мир советской игрушки — это не только отражение радостей и бед жизни той поры, но и трогательные воспоминания нескольких поколений жителей нашей страны, и в том числе наших бабушек, прабабушек.
Потертые плюшевые мишки, куклы в простеньких ситцевых платьицах, голубоглазые пупсы — с ними ушла целая эпоха…
В советское время куклы были скромными и непритязательными.
Все куклы в СССР были одеты в лёгкие пёстрые летние платья из ситца
Голову, ноги и руки куколкам изготавливали из пластмассы розового цвета. Чаще всего таким же делали и туловище, однако иногда туловище мастерили тряпичным.
Кукла с тряпичным туловищем была легче и приятней на ощупь.
Волосы у кукол СССР были в основном светлые и тяжело расчёсывались.
Качество советских игрушек было очень разнородно: от совершенно уникальных до очень плохих
У кукол была одежда:
• платье;
• носочки;
• туфельки;
• брошка.
Однако в верхней одежде не было ни одной куклы.
Дополнительно к советским куклам можно было приобрести:
• ситцевое одеяльце;
• крошечную посуду из алюминия или фарфора;
• колясочку;
• кроватку.
Девочки могут часами возиться со своими любимицами: причёсывать и одевать их, класть спать и выходить на прогулку
Кукол, которые закрывают глаза, советские дети увидели в конце 50-х годов.
Производители, выпуская кукол, часто давали им имена.
Кукла Таня
Несколько крупных заводов СССР делали куклу с именем Таня.
Кукла Таня Горьковской фабрики игрушек «Мир», высота куколки 48 см.
Кукла Нина
Кукла Нина фабрики игрушек (Московская область), высота куколки 75 см
Кукла Маша
Кукла Маша Днепропетровского завода игрушек, высота куклы 35 см
Днепропетровская фабрика игрушек производила куклу Маша в середине 60-х годов.
Кукла Зина
Кукла Зина Донецкой фабрики игрушек, высота куколки 44 см
Донецкая фабрика игрушек производила куклу Зина в 80-х годах.
Бумажные куклы.
Одним из любимых увлечений девочек были бумажные куклы. Такие были у каждой советской девочки. И если не удавалось купить готовую, то рисовали и вырезали собственных кукол. Этих кукол наряжали бумажной одеждой, которая продавалась как вместе с куклой, так и отдельным комплектом.
Кукла народов мира «Нанайская»
Куклы конусные, бумажные
"Уже более 100 лет русская народная игрушка привлекает специалистов. Её изучают историки, археологи, педагоги, художники, искусствоведы. За это время написаны сотни научных и популярных статей."И тема эта далеко не исчерпана.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев