)))))
Каждая девушка и женщина, обращающаяся за психологической помощью, имеет свои ожидания от взаимодействия со специалистом.
И прежде чем приступить к детальному изучению сложившейся ситуации, я спрашиваю:
- Что побудило обратиться за консультацией (посетить мастер-класс, семинар или тренинг)?
- Что хотели бы получить в результате совместной работы?
👉Самым распространенным из полученных ответов, является ответ: хочу понять себя. В процессе беседы конкретизируем, в чем именно возникает непонимание, н-р, что мешает построить длительные отношения с мужчиной, почему регулярно наступаю на одни и те же грабли, как правильно себя вести и что делать или не делать, чтобы привлечь желаемое и т.д.
Таким образом, столь глубокий запрос, разбивается на вполне ясные задачи. Когда мы формулируем точные и правильные вопросы, то находим ответы. Запускается удивительный процесс внутренней работы, который ведет к исцелению накопившейся боли... Не только во время личной встречи, но и после неё.
👆Вот размышления одной из участниц тренинга "От гусеницы к бабочке". Стартовый запрос был сформулирован следующим образом, обрести понимание, почему очередная попытка построить близкие и доверительные отношения с мужчиной, приводит к тяжелому расставанию?
Я восхищена её смелостью заглянуть в себя глубоко! Почувствовать свои переживания, принять то, что является фактом, признать последствия своих действий и сделать выводы для того, чтобы двигаться вперед!!!🙏🙏🙏
😊Желаю вам приятного чтения! Вероятно, в процессе изучения вы отыщите что-то созвучное вашей душе.❤
"У каждого из нас в жизни что-то происходит. Ежедневно, ежечасно, ежеминутно. Можно утверждать и повторять, как нас достала постоянная рутина, одно и то же, ничего нового. Но! Как нельзя найти двух абсолютно одинаковых людей (И не надо начинать кричать о пресловутых близнецах, двойниках и клонах, потому что речь не об одной лишь внешности), так и нельзя назвать два абсолютно одинаковых дня в году, или даже в целой жизни. Мир вокруг нас постоянно меняется с колоссальной скоростью. И изменения вовне отражаются на нашей внутренней Вселенной, внутреннем мире, сосуде или душе, - называйте, как хотите. Суть в том, что и мы не остаемся прежними. Вы можете утверждать о том, что сегодня и завтра Вы сами – это один и тот же человек? Что с вашим характером, темпераментом, отношением к жизни ничего не происходит при смене суток? Правда? Что ж, вот Вам последний мой аргумент: а можете ли вы утверждать, что с Вашим опытом ничего не произошло за эти пару дней? Нет-нет, не отвечайте, вопрос риторический.
Я думаю, мало кто станет спорить с тем, что опыт – это лучший учитель. Что же такое опыт? Обратимся к словарю великого Ожегова: «Опыт – это совокупность знаний и практически усвоенных навыков, умений». То есть недостаточно просто знать что-то, нужно практически убедиться в верности этого знания путем действий. При этом можно знать, что кто-либо уже убедился в верности данного знания, но все равно рваться самому осуществить попытку, понадеявшись на пресловутый «Авось». А все потому, что людской разум еще не эволюционировал до той степени развития, когда жизненная практика наших современников давала бы нам готовые модели поведения и успешного существования. Поэтому самые крепкие и важные уроки мы получаем, лишь набив себе пару-тройку (штук, десятков, сотен) шишек. Только на своих ошибочках, помарках и кляксах мы учимся писать жизнь с чистого листа. Но даже в этом случае, «почерк изменить трудно» (извиняюсь за избитую, попсовую фразу). Точнее просто не сказать.
Когда же начинается наш опыт? С какого момента события, выводы и воспоминания становятся определяющими нашу будущую жизнь? Когда простой опыт становится жизненным, имеющим вес и позволяющим делать весомые выводы, которые смогут помочь кому-то, кроме нас самих? Ответ такой: наш опыт становится жизненным в самом начале жизни.
Да, самые давние, детские наши воспоминания способны многое определять для нас уже зрелых, взрослых, сознательных людей. Разбитая Васей ваза и последовавший за ней выговор (или, не дай Бог, наказание) способны раз и навсегда убедить ребенка в собственной неуклюжести. И в зрелом возрасте этот Вася никогда не выйдет на танцпол. Даже если это будет самый главный танец в его жизни – танец на собственной свадьбе. А Таня, получавшая родительскую любовь в макропорциях с самого рождения, ни разу не услышавшая «Нет» в ответ на каждый свой каприз, искренне не поймет, почему ее благоверный отказывается исполнить ее желание, ее макрокаприз – танго на их свадьбе. И ее непонимание может привести даже к срыву торжества.
Вам кажется, что мои примеры абсурдны, бутафорны, даже глупы? Хорошо, я приведу главный, самый настоящий пример, который придумать нельзя. Это мой личный пример того, как жизненный опыт определил будущую жизнь.
В отношениях с мужчинами я никогда не искала удобства для себя. Рассказы о пресловутых «папиках», о крутых парнях на классных тачках, об айфонах в подарочных коробочках у меня всегда вызывали рвотный рефлекс. Я считала, что это все мелочи, главное, чтоб «человек был хороший». И не важно, что свидания на лавке в парке в минус пятнадцать, и не важно, что красная розочка, принесенная милым уже скукожилась и зачахла от мороза, как и мы сами. Главное, что с этой самой лавочки «хорошо видны звезды!». Роскошь, не так ли? Вам и не снилось в ваших ресторанах с теплым кофе и ароматными булочками. Пишу и смеюсь, ей Богу. И вы посмейтесь, от души так, чтоб щеки заломило. Никогда не искала удобства, помощи, никогда ни о чем не просила. Только одно было важно: чтобы рядом был. Чтобы просто был. И следуя этому своему слепому желанию просто иметь мужчину рядом, я встретила: алкоголика, игромана, наркомана, практически альфонса, обманщика, умоляющего об искренности, лютого карьериста, у которого был роман с работой, а не со мной, и черствого грубияна. И вы знаете, я совсем не горжусь тем, что к каждому из них я испытывала настоящие чувства. К кому-то это были незрелые проявления недолюбви, к кому-то сильное притяжение и желание дарить тепло, а к кому-то и самая настоящая любовь. Разным было и прощание с ними. Но общее было только одно. Каждого из них я старалась удержать. Причем не только словами и уговорами. Это были и красивые жесты, поездки, подарки, просьбы и обещания. Я совершала мужские поступки, чтобы вернуть любимого мужчину. Глупо, смешно, неправильно? Я отчаянно пыталась возродить мертвые отношения, я не верила в то, что еще кто-то когда-то меня сможет полюбить после этого апокалиптического (для меня) разрыва.
Все это происходило потому, что во мне не было любви к себе. Причем нельзя сказать, что я совсем не ценю и не берегу себя. В свой адрес частенько от подруг, членов семьи я слышала обвинения в эгоизме и мыслях только о своей персоне. Но в отношениях с мужчинами мой эгоизм улетучивался, испарялся, пропадал. Особенно в момент кризиса отношений. Ни на йоту я себя не любила в эти моменты. А как вы думаете, почему я не имела понятия о том, что нужно особенно сильно любить себя в ситуации с мужчинами, когда они приносят боль и обиду? Вспомните параллель с детством Васи и Тани. Васе в детстве вбили в голову, что он неуклюжий, а в Тане воспитали уверенность в том, что любой каприз будет исполнен по мановению ее руки. А что же не так со мной?
Моя беда в том, что в семье я не научилась этикету общения с мужчинами. Нет, конечно, мамочка старалась привить любовь и самоуважениек себе, «не унижаться» и не просить, «перетерпеть и забыть». Она, как могла, отдавала мне свою любовь, знания и ресурсы, дала мне даже больше, чем можно представить. Но просто физически она не могла одарить меня отеческой любовью. Любовью, которая воспитывает в девочке – будущей женщине, любовь к себе и уверенность в том, что рядом всегда будет человек, который за нее вступится, защитит и при необходимости «наваляет засранцу», обидевшему его чадо. Уверенность порождает внутреннее спокойствие, избавляет от импульсивных поступков и отбивает желание кому-то что-то доказывать, добиваться чьего-то признания. Уверенность отпускает прошлое очень легко и не поддается лживым стимулам «все вернуть».
Моя беда в том, что я не знала своего отца. Не знала его любви. Не знала правильного мужского отношения. Вот она параллель с придуманными, ненастоящими Таней и Васей. И не только моя параллель, но и ваша. Ведь в каждом из нас сидит маленький обиженный ребенок. Даже в самом счастливом на первый взгляд человеке. Даже у мистера «I'mfine» есть причины для слез, которые он несомненно проливает в ночи раз от разу. Наши с вами проблемы разные, но корень у них один – детство.Именно в детстве начинается наш жизненный опыт. Поэтому так важно, чтобы этот опыт был максимально положительным и ярким. Задумайтесь над этим, если вдруг решили уйти из семьи, отдать ребенка в приют или просто даже очень строго наказать его, не стесняясь в выражениях. Вы просто задумайтесь. И все. Сегодня мое желание задуматься и сделать выводы привело к написанию данной статьи. Возможно, ваше желание задуматься вдохновит Вас на более серьезные поступки и вы сделаете правильный выбор?"
Твоя душа прекрасна! Только позволь себе увидеть её красоту...)))))
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев