Бульон даси(или даши) (яп. бульон) это основа для всех японских супов и соусов. Знаменитый японский мисо суп тоже готовится на основе даси. Даси готовится довольно просто и быстро.
Ингредиенты для приготовления даси вы можете купить в японских продуктовых магазинах, заказать через Интернет или заменить тем, что есть под рукой!
Японский даси лучше всего использовать на следующий день после того как он сделан. Хранить бульон следует в закрытой емкости. Он может храниться в холодильнике в течение нескольких дней..
Готовится даси на водной основе и нескольких японских ингредиентов, таких как:
Бонито – это японский порошок из мелкой стружки свареного и высушенного тунца. .
Комбу – это пластинка ламинарии японской водоросли
Нибоши – это несоленые сушеные анчоусы
Если вы не сможете найти этих продуктов в магазинах – эти причудливые ингредиенты можно с легкостью заменить другими. Так например, водоросль комбу можно заменить на нарезанные полоски нори, а анчоусы нибоши – на те же анчоусы, но в роли закуски для пива (но тогда не солите бульон, а то пересолите!).
. Всего существует два вида даши:
• Универсальный даши, подходящий по вкусу практически к любым блюдам.
• Насыщенный даши, используемый для усиленного вкуса в блюдах. Например, для насыщенного мисо супа.
Универсальный бульон даши.
Для этого бульона Вам понадобится:
• 1 литр воды
• 400 грамм бонито (порошок из мелкой стружки тунца)
• комбу (пластинка ламинарии японской водоросли)
• соль (по вкусу)
Этап первый:
Наберите 1 литр воды в кастрюлю и поместите в воду водоросль комбу или нарезанные полоски нори. После доведите все это дело до кипения. После закипания воды сразу же уберите из воды водоросли, посолите по вкусу и высыпьте порошок бонито. Варите 2 минуты.
Этап второй:
После 2 минут отваривания уберите кастрюлю с огня и дайте настояться и остыть бульону около 15 минут. После процедите получившийся бульон через мелкое сито или марлю для того, чтобы удалить остатки рыбных хлопьев из порошка бонито.
Время приготовления 20 минут.
Насыщенный бульон даши.
Чтобы приготовить этот японский бульон Вам понадобится:
• 1 литр воды
• комбу (пластинка ламинарии японской водоросли)
• 40 грамм нибоши (несоленые сушеные анчоусы)
• соль (по вкусу)
Этап первый:
Подготавливаем нибоши или пивную закуску. Все, что Вам нужно, так это удалить головы и хребты с анчоусов. Далее набираем 1 литр воды в кастрюлю и помещаем в воду водоросль комбу или нарезанные полоски нории, а также и анчоусы. После доведите все это дело до кипения. После закипания воды сразу же уберите из воды водоросли и посолите по вкусу. Анчоусы же продолжать варить еще в течение 10 минут.
Этап второй:
После 10 минут отваривания уберите кастрюлю с огня и дайте настояться и остыть бульону около 15 минут. Ну а в заключении, процедите получившийся бульон через мелкое сито или марлю, для того чтобы удалить остатки от анчоусов.
Время приготовления 35 минут.
!!! Советуем посмотреть видео, в котором Вы увидите, как выглядят : бонито, комбу, нибоши. А также, как приготовить насыщенный даси.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев