Как это бывает
Обычно людям творческих профессий нужно придумывать, как приманить музу, чтобы дописать очередную главу. Источниками неиссякающего креатива обеспокоены и ученые – нужно же кому-то получать Шнобелевскую премию за бюстгальтер-трансформер.
Но порой и обычным людям приходится искать новые подходы к старым вопросам: как не работать, но получать зарплату, как заставить его жениться так, чтобы он не заметил. На одной фантазии далеко не уедешь. Тут нужен системный подход, и на помощь приходят техники генерирования идей.
Мозговой штурм
В теории
Мозговой штурм – это хаотичное изложение своих мыслей по какому-то вопросу за определенный промежуток времени. Можно тренироваться как в одиночестве, так и в компании. Во втором случае участникам нужно написать свои идеи на листе бумаги и потом вместе обсудить написанное. Для большей эффективности мозгового штурма лучше соблюдать правила, сформулированные писателем Юргеном Вольфом: 1) стремись к количеству, а не к качеству; 2) не оценивай идеи сразу; 3) записывай даже самые безумные мысли; 4) используй известные факты, не старайся придумать что-то кардинально новое.
На практике
Итак, в наличии три подруги (я, Ирина, Катерина), три наболевшие проблемы и три чашки кофе в уютном кафе. Для начала мы решили нагенерировать идей для Ирины, которую выдаем замуж через несколько месяцев. Следуя правилам мозгового штурма, вооружились ручками, бумагой и поставили таймер на десять минут. В центре листа каждая написала слово «свадьба», обвела завитушками. Время пошло! Наверное, со стороны выглядело забавно: три девицы, пыхтя и бормоча себе под нос что-то невнятное, рьяно исписывали бумагу. Причем таким почерком, что позавидовал бы любой опытный аптекарь. Через десять минут, как положено, обменялись листочками и принялись обсуждать идеи (предварительно, конечно, рухнув на стол в приступе гомерического хохота). Предложение Катерины «жених, невеста, мумии, расхитители гробниц» было признано идеей дня. Жаль, невеста твердо отказалась от экзотического торжества и попросила придерживаться классической линии.
Примечательно, что каждая из нас раскрыла понятие «свадьба» по-своему. Я развивала цепочку ассоциаций «декор – платье – оформление». При этом почему-то везде фигурировало слово «коралловый»: коралловое платье, коралловые туфли и даже коралловый галстук для жениха. Невеста цветовое решение не одобрила, но вместе мы доработали идею: а что если у подружек невесты будут платья не пастельных тонов, а всех оттенков радуги? «И яркие букеты в тон», - записала Ира в свой блокнот невесты.
Сама она, кстати, подошла к мозговому штурму консервативно, все же концепция свадьбы уже давно сложилась. Поэтому Ирин лист ассоциаций выглядел, скорее, как список дел: «загс, гости, кольца, секс». Зато Катерина во время мозгового штурма, наоборот, ударилась в модернизм. Ее мысли скакали от пресловутых расхитителей гробниц до гангстеров и сухого закона, а успокаивались только в области экоподушечек для колец. Экоподушечки и подсвечники из морской соли невеста тоже занесла в блокнот, а вот гангстеров, как и мумии, зарубила на корню. Эх, а такая свадьба могла получиться!
Заметки на полях
Для мозгового штурма лучше максимально сузить проблему, чтобы не растекаться мыслью по молескину. И важные вопросы все же стоит штурмовать в одиночестве. Иначе вместо всестороннего анализа может выйти грандиозное развлечение. Хотя как идея для веселой вечеринки – самое оно!
Интеллект-карта
В теории
Интеллект-карты, или карты мышления, – это многофункциональный инструмент, с помощью которого можно делать конспекты, разрабатывать проекты и, конечно, генерировать идеи. Работают с картами мышления так: в центре пишется или рисуется образ, от него отходят ветви с ассоциациями. От этих первичных ветвей отходят вторичные, менее важные. Рисуют их разными цветами, ассоциации лучше формулировать одним словом. Приветствуются аббревиатуры, коды, а также рисунки, кружочки, стрелочки и т.п.
На практике
Я, как идейный вдохновитель, вызвалась рисовать карту мышления, с помощью которой предстояло решить проблему перестройки дачи, если сооружение в виде вигвама можно так назвать. В центре листа изобразила печальный шалашик и, вооружившись цветными карандашами, бодро двинулась дальше, в правый верхний угол. Там красным цветом вырисовывались ветви-мечты: большая веранда, полы с подогревом, баня и даже кресло-качалка. В правый нижний угол поместились зеленые стрелочки-возможности – их оказалось немного. В левой части я дала волю воображению – как совместить реальность с мечтами. На веточках, как игрушки, повисли рисунки-ассоциации: улыбающийся дядюшка Скрудж с мешком долларов, президентское кресло и выигрышный лотерейный билетик. Нет, надо ближе к фактам. Тогда лопата с кирпичами, свинка-копилка и взявшиеся за руки родственники. В отличие от мозгового штурма интеллект-карта не рождает фонтан невероятных идей, но позволяет разложить мысли по полочкам, то есть по веточкам. И вообще, если честно, вся эта возня с карандашами и рисунками сродни медитации, недаром нам так нравилось это в детстве.
Заметки на полях
Если тебе не нравится рисовать от руки, можно воспользоваться программами для построения карт, например, MindManager или MindGenius. Помни: хоть и есть целая философия работы с интеллект-картами, которую можно изучать годами, лучше довериться своему сердцу и рисовать так, как нравится тебе, а не какому-то трижды дипломированному ученому из Оксфорда.
Таблица-генератор
В теории
Эта техника часто используется при написании книг и продумывании сюжета. На листе чертят таблицу и заполняют строки любыми ассоциациями, которые имеют отношение к решаемой проблеме. Тебе останется хаотично соединить несколько случайных понятий и придумать для них объединяющую идею.
На практике
Катерина как раз только что уволилась с противной работы, где такой же противный директор встречал по утрам сотрудников с секундомером в руке. Это был не олимпийский комитет, а банк. И теперь Кате нужно было срочно придумать новое направление, куда она могла бы устремить весь свой потенциал.
Мы начертили таблицу с тремя графами. В первой подруга записала свои умения в порядке от 1 до 10, например: украшать дом, готовить, анализировать. Во второй перечислила все, что ее вдохновляет: цветы, сладости, игра в театре. В третьей описала ассоциации с новой работой: рядом с домом, обед, красиво. Когда генератор был готов, мы стали хаотично соединять слова из трех граф и анализировать полученное. Так, цепочка «общаться с людьми – сладости – рядом с домом» натолкнула на мысль об организации собственного бизнеса с учетом таланта Кати делать вкусную выпечку. А вариант «петь – плавание – красиво» навел на философские размышления о том, что надо искать плюсы во всем, чем занимаешься, тогда все получится.
Заметки на полях
Генератор идей позволяет по-новому оценить свои возможности. Когда тебе приходится поработать над цепочкой «ловить коал – розы – мезозавр», мышление выходит на новый творческий уровень. Поэтому не отметай сюжет о том, как мезозавр приманивает коал с помощью роз. Возможно, ты только что положила начало новому бестселлеру.
Как настроиться на креативный лад
Писательница, блогер Нелли Мартова:
1. Расслабься. Не планируй работу в поте лица. Рассматривай ее как удовольствие, словно ты собираешься принять ванну и выпить чашечку кофе.
2. Не думай о результате и не оценивай себя. Просто наслаждайся процессом.
3. Давно ли ты заглядывала внутрь себя? Настройся на «Я». Спроси, чего оно на самом деле хочет, на что способно.
4. Пообщайся с интересными тебе людьми, после этого тебе тоже захочется придумать что-нибудь занимательное.
5. Вспомни любимые детские занятия. В самом творческом состоянии мы были, когда целыми днями что-то строили, вырезали, клеили. Никто не мешает вернуться в тот чудесный мир. Воспринимай творчество как игру.
Упражнения для развития творческого мышления:
ХРАМ НА ГОРЕ
Найди тихое место, где тебя не побеспокоят. Включи приятную музыку и ляг на пол. Сформулируй свой вопрос, подумай о нем, постарайся расслабиться. Потом просто полежи, слушая музыку. Представь красивую гору, на которой стоит храм. Ты медленно заходишь в него, а там на столике куча свитков. Мысленно выбери один из свитков, разверни его и прочитай ответ на свой вопрос.
СЛУЧАЙНАЯ СВЯЗЬ
Придумай, что может сконнектить два стихийно выбранных понятия, например, королеву Англии и спелеолога, дороги и финики.
ДЕСЯТЬ ВАРИАНТОВ
Сформулируй свою проблему и напиши 10 вариантов решения. Пусть первые 5 вариантов будут реальными, а оставшиеся – совершенно фантастическими. Потом проанализируй свои ощущения.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев