👣1. Новоафонская пещера
🔸Одна из самых крупных пещер Абхазии – Новоафонская – расположена в недрах Иверской горы, недалеко от Новоафонского монастыря. Вход в пещеру был открыт только в 1961 году. С 1975 года началось активное посещение пещеры туристами. Тогда же здесь начала действовать подземная железная дорога, доставляющая туристов в несколько подземных залов протяженностью в 1,3 километра.
🔸Здесь 11 залов, обязательно стоит осмотреть множество натечных минеральных образований («Череп», «Ракушка», «Каменный водопад»), гроты и галереи, подземные озера. Пещера электрифицирована, экскурсии проводят опытные специалисты. Фотографировать можно только по специальному разрешению, приобрести которое можно при входе за небольшую плату.
👣2. Карстовые пещеры горного массива Арабика
🔸В Абхазии имеется много разнообразных пещер. Например, Арабика является одним из крупнейших известняковых горных массивов на Западном Кавказе. Известняковых, значит - карстовых, содержащих многочисленные природные пещеры, созданные растворяющей деятельностью подземных вод.
🔸Одной из самых больших и глубоких карстовых пещер Арабики является пещера Крубера-Воронья. Эта пещера представляет собой череду колодцев, соединённых между собой перелазами и галереями.
Такие пещеры труднопроходимы, но необычайно интересны и красивы.
👣3. Пещера Абрскила
🔸На окраине села Отап, в 70 км от Сухума, расположена пещера Абрскила, впечатляющая своей необыкновенной красотой и роскошью. По дну Абрскилы протекает речка, которая по-абхазски называется «Ачки тызго».
🔸Местные жители верят, что в прошлом пещера и гора слыла убежищем множества злых духов. В настоящее время она оборудована для осмотра - здесь пролегает туристическим маршрут длиной около 800 м, который охватывает четыре огромных зала.
👣4. Карстовая пещера Ква-Чара
🔸Пещера расположена на высоте 700 метров над уровнем моря, высота ее входа составляет 1,8 метров, ширина пещеры 3,7 метров, а длина около 200 метров. Когда-то в этой пещере был обнаружен кремневый инвентарь, который характерен для эпохи верхнего палеолита.
🔸Помимо этого в пещере была обнаружена стоянка человека эпохи мезолита, которая датируется 15-10 тысячелетиями до нашей эры. Эта эпоха отмечена прогрессом в развитии таких общественных факторов, как формирование общих правил и норм поведения, предписаний и запретов, которые закреплялись и становились частью традиций.
👣5. Пещера Святого Евпатия
🔸Пещера находится по правому (восточному) берегу реки. Она состоит из двух небольших помещений и представляет для жителей Абхазии большую историческую ценность. По преданию в древности в этих пещерах проживал монах Евпатий, который глубоко почитался местными жителями.
🔸При посещении данной пещеры нужно быть крайне осторожным, так как дорожка, ведущая к ней, крайне сложна. Пещера размещена на высоте 15 метров, над тропинкой. У входа в пещеру закреплена веревочная лестница. Для тех, что не знает верного пути к пещере, тропинку, ведущую к ней, придется долго искать, так как за долгие годы запустения пещеры дорожка сильно заросла лиственными растениями.
👣6. Пещера "Абрскил"
🔸Пещера полностью оборудована светом, протяженность ее исследованной части составляет 2.700 метров, но для осмотра туристам открыто только 1.700 метров. Здесь можно осмотреть несколько залов изобилующих сталагмитами и сталактитами. Для туристов здесь оборудованы специальные дорожки, но в некоторых местах придется идти по руслу реки Отап, которая своими бурными потоками прорезала пещеру через скалы , попав тем самым в пещеру.
🔸Перед входом в пещеру всем экскурсантам выдаются высокие резиновые сапоги. Перед посещением пещеры следует одевать теплые вещи, так как температура здесь составляет всего 12-14 градусов. Общее время экскурсии по пещере составляет не более двух часов.
👣7. Пещера Крубера-Воронья
🔸Эта пещера считается самой глубокой в мире. Вход в пещеру Воронья располагается на высоте 2200 метров над уровнем моря, а открыта она была в 60-х годах XX века. Однако лишь в середине 80-х годов спелеологи совершили несколько попыток покорить её. Постепенно, год за годом, исследователи спускались туда все глубже и наконец, в 2006 году спелеологи достигли глубины 2140 метров.
🔸На глубине 1710 метров, в пещере Воронья (Крубера) есть большой зал с красивейшим, таинственным подземным озером. Этот зал был назван «Залом советских спелеологов», а первооткрыватели говорили, что открытие глубин этой пещеры - это заслуга «всех советских спелеологов».
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев