Искусство, опаленное войной: в Музее вечной мерзлоты прошла лекция о Борисе Ряузове
В рамках программы «Активное долголетие» сотрудники отдела изобразительного искусства музея провели лекцию-презентацию, посвященную творчеству выдающегося художника-фронтовика Бориса Яковлевича Ряузова.
Слушатели погрузились в непростую судьбу мастера. В 1942 году Борис Яковлевич добровольцем ушёл на фронт в составе легендарной 78-й Сибирской добровольческой бригады. До 1945 года он служил старшим сержантом артиллерии 19-го гвардейского Сибирского стрелкового корпуса, прошел через бои на Калининском, Ленинградском и Белорусском фронтах. Его ратный труд был отмечен боевыми наградами: медалью «За боевые заслуги», орденом Красной Звезды и медалью «За победу над Германией».
Во время лекции гости не только услышали рассказ о его военном пути, но и увидели уникальные материалы: фронтовые зарисовки и картины того времени, фрагмент документального фильма «Б.Я. Ряузов» (2006 г., режиссер И. Зайцева, киностудия «Архипелаг»).
Значение фронтового наследия Ряузова невозможно переоценить. Эти работы — не просто исторические документы, это живой голос из прошлого, обращенный к нынешним и будущим поколениям.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев