В этом году акцию посвятили такому редкому представителю ихтиофауны, как сибирский осётр. Именно в наше время над древнейшим обитателем сибирской реки нависла реальная угроза исчезновения из-за браконьерства и гидростроительства. Чтобы привлечь внимание подрастающего поколения к этой проблеме, всем желающим от 4 до 18 лет предложили нарисовать сибирского осетра и придумать оригинальный слоган в его защиту. Также детям показали видеоролик «Сибирский осётр: интересные факты». На основе полученной из фильма и презентации информации школьникам предложили поучаствовать ещё в одном интересном конкурсе: написать письмо этому дошедшему до нас современнику динозавров.
Обсудили с подрастающим поколением и другие проблемы ихтиофауны, а ее сохранению посвятили школьные уроки. Ребятам показали презентацию «Рыбы Енисея», где подробно остановились на каждом представителе: научили различать рыб друг от друга, заострили внимание на особенностях окраса, размере, поведенческих особенностях, пищевых пристрастиях и факторах, угрожающих их исчезновению.
Кроме проблем осетровых, обсудили сохранение и других ценных пород в Енисее. В реке пока ещё в достаточном количестве встречаются такие ценные породы рыб, как омуль, нельма, сиг, муксун, таймень, ленок, хариус, тугун. Но, к сожалению, в результате чрезмерного вылова численность того же тугуна за последние 40 лет уменьшилась уже примерно в 10 раз. А из-за постоянного загрязнения реки резко сокращается популяция ельца, так как он может жить только в чистых водоёмах. И так можно сказать практически про любого представителя перечисленных рыб.
Организаторы акции отметили, что проведённые занятия вызвали большой интерес у детей.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев