Не навреди
Нельзя назначать самому себе антибиотики
Пик респираторных инфекций обычно приходится на осень, когда дети возвращаются после каникул в школы, а взрослые — на работу. Увеличение численности людей способствует быстрому распространению вирусов, плюс межсезонье, которое является серьёзным испытанием для организма человека… У заболевшего человека главная цель – вылечиться любым способом, и нередко в бой идут антибиотики.
А между тем, это сильнодействующее лекарство – препарат для лечения инфекционных заболеваний, его всегда должен назначать врач. Использование антибиотиков отодвинуло на второй план многие ранее смертельные заболевания: туберкулез, дизентерия, холера, гнойные инфекции, воспаление легких и т.д. С помощью этих лекарственных препаратов удалось значительно снизить и детскую смертность. Они приносят большую пользу в хирургии, помогая ослабленному операцией организму справляться с различными инфекциями. Главная задача антибиотиков – бороться с бактериями, предотвращать их рост, размножение. Но бесконтрольно принимать их категорически запрещено ввиду огромного количества противопоказаний и возможных побочных эффектов. Они разрушают микрофлору кишечника, появляются диарея, рвота, возможны колиты, нарушения функции печени и почек, аллергия. Бактерии вырабатывают резистентность к большинству антибиотиков. Однажды подействовавший препарат может в следующий раз не сработать.
Как люди способствуют возникновению антимикробной резистентности? Немало факторов, способствующих появлению устойчивости к анти-биотикам, связаны именно с неправильными действиями человека. Одна из основных причин появления антибиотикорезистентности – самолечение. Люди самостоятельно назначают себе лекарственные препараты с антибактериальным действием даже при обычной простуде. Часто используют антибиотики для лечения вирусов, а они не действуют на вирусы! Неправильно подбирают нужную дозировку, не знают, сколько раз в день и через какие промежутки времени необходимо принимать, а также какой продолжительности должен быть нужный курс лечения (например, пить лекарство 10 или 14 дней). Многие больные после улучшения состояния снижают прием лекарства до 1-го раза в день вместо необходимых 2-4 раз или вовсе прекращают терапию. Всё это снижает концентрацию антибиотика в организме в тот период, когда еще не все бактерии погибли. И некоторые микроорганизмы могут не только выжить в таких условиях, но и становятся устойчивыми к действию антибактериального препарата.
Применять антибиотики можно только по назначению врача. Нельзя нарушать рекомендации по дозировкам и длительности курса лечения. Заменять препарат без консультации с врачом тоже недопустимо. Не слушайте чужие советы и не советуйте антибиотики другим. Татьяна МИХАЙЛОВА.
Нет комментариев