ЕГЭ НА ФИНИШНОЙ ПРЯМОЙ.
ЕГЭ - это первые серьезные испытания для молодых людей и от того, насколько успешно они сумеют их преодолеть, от результатов будет зависеть и поступление в вуз, и возможность получить выбранную профессию, а значит, и во многом определить свой жизненный путь.
Поэтому предстоящим экзаменам уделяется самое серьезное внимание - они недаром называются государственными - и пройти должны в штатном режиме, без нарушений.
Год от года ужесточаются требования к их проведению с тем, чтобы уровень знаний учащихся был оценен реально и объективно, чтобы исключить малейшие лазейки для тех, кто захочет обойти единый, установленный для всех порядок. О том, как будет организован прием ЕГЭ для нынешних выпускников, об особенностях его проведения, наш корреспондент попросил рассказать заместителя начальника отдела образования администрации района Т.Н.БОРОДКИНУ.
- Татьяна Николаевна, не секрет, что количество учащихся у нас сокращается, значит, меньше становится и выпускников. А насколько, например, по сравнению с прошлым годом?
- В 2013 году единый госэкзамен сдавали 127 человек, в этот раз будут - 82. Одной девушке по состоянию здоровья разрешено это сделать в форме ГВЭ (государственного выпускного экзамена).
Как видите, разница заметная. Но она обусловлена и тем, что около 60 процентов учащихся уходят из школы после 9 класса.
Сегодня требования к качеству знаний столь велики, что те, кто не преуспел в учении, предпочитают не рисковать, и поступают в училища, техникумы после 9 класса.
- На прошлогодних экзаменах среди 127 человек кто-нибудь получил неудовлетворительные оценки?
- По русскому языку или математике, которые являются обязательными для сдачи ЕГЭ, не набрали минимального количества баллов шестеро. Для получивших неудовлетворительный результат в Ельце были организованы повторные экзамены, но для двоих наших выпускников они снова оказались неутешительными. Поэтому аттестат о среднем образовании они не получили.
- Сообщается, что в апреле в целом по стране про¬ходит досрочная сдача ЕГЭ. И хотя количество выпускников, которым дано такое право, невелико, тем не менее, может, есть среди них и тербунские школьники? И были ли в предыдущие годы?
- Таких заявлений к нам не поступало. Хотя были случаи, когда по понятным причинам раньше других экзамены сдавали наши беременные выпускницы. Причем, довольно успешно, несмотря на то что проводились они в Липецке, в незнакомом месте.
- Кроме обязательных, по каким еще школьным предметам будут сдавать ЕГЭ выпускники района?
- Все уже сделали свой выбор, подали соответствующие заявления. Большинство, 55 человек, выбрали обществознание, 32 - биологию, 22 - историю, 16 - химию, 9 - информатику, 4 - географию, двое будут сдавать литературу и двое - английский язык.
То есть, определились в соответствии с теми специальностями, по которым они планируют свое обучение в вузах. Некоторые ограничились только двумя обязательными дисциплинами, будут сдавать экзамены лишь по русскому языку и математике.
- И когда первый из них?
- ЕГЭ по русскому языку будет проводиться 29 мая. Как и в прошлом году, пункт проведения экзаменов располагается в помещениях 2-Тербунской средней школы. Подготовили 6 классных кабинетов, в соответствии с последними требованиями - везде установлено видеонаблюдение. В прошлом году оно уже было задействовано, но не во всех классах. Теперь будут фиксировать весь процесс от начала и до конца. На входе - металлодетектор, который (проверено на себе) реагирует и на сотовые телефоны, так что пронести что-то постороннее не получится. Сами задания будут доставлены утром специальной фельдъегерской связью. Руководитель пункта и уполномоченные - это представители Управления образования области. Так что все предусмотрено для того, чтобы обеспечить надежную охрану и должный порядок на месте проведения важного государственного мероприятия. Кстати, все это предварительно было проверено в работе 9 апреля, когда проводился пробный экзамен по русскому языку для всех выпускников района. Один, к сожалению заболел и не смог участвовать. КИМы (контрольно-измерительные материалы) -задания были разработаны учителями района. Мы не ставили своей целью проверить уровень знаний учащихся, задача была - отработать саму процедуру проведения итоговой аттестации и, конечно, важна адаптация к обстановке, в которой им скоро предстоит проходить испытания.
- Но все же интересны и результаты. Что вы можете сказать о них?
- В целом оценки неплохие. Радует то, что почти все, за исключением пяти человек, приступили к выполнению заключительного тестового задания С. Наибольшее количество баллов - 92, набрала ученица из Новосильской школы. Однако шестеро выпускников не сумели преодолеть минимум по дан¬ному предмету - 36 баллов.Значит, с этими ребятами надо дополнительно заниматься, пока есть время.
- Есть ли еще какие-то новшества в этом году?
- Содержательных изменений в ЕГЭ нет. Минимальное количество баллов такое же, как и в прошлом году. Для математики, это 24 балла. Демонстрационные версии по всем предметам доступны на сайтах. В открытой базе тесты прошлого года и часть - этого. Так что если прорешать похожие задания, то на минимальный балл можно твердо рассчитывать. Нужно готовиться, настраиваться серьезно, можно обратиться к советам психологов - их рекомендации имеются в Интернете, и тогда удастся избежать ненужных волнений и переживаний. В этом году свидетельства ЕГЭ выдавать на руки выпускникам не будут. Итоги вносятся в федеральную информационную систему и действуют не два года, как раньше, а четыре.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев