На каждую линзу уходил примерно час. Протирала раствором, смотрела на свет. Нельзя ни одной пылинки. Лампочка была 200 вольт, глаза уставали, конечно. А в конце месяца ночевали здесь, в цехе. Сдавать надо приборы было. Спали на верстаке, уберём лампочку, подставочку, расстелем и съёжимся» (Из книги Константина Голодяева «Новосибирск военный.
Так о работе в годы войны рассказывала Антонина Колотвина, сотрудница Приборостроительного завода № 69. Его эвакуировали из подмосковного Красногорска в Новосибирск в самом начале войны.
Прибывшее по железной дороге оборудование от вокзала везли паровозом по трамвайным рельсам. Рабочие грузили станки на сани и вручную тащили их к месту установки. Сложнейшее оборудование, в том числе оптическое, смогли собрать в рекордные сроки – всего за три недели. И первая партия прицелов была отправлена на фронт.
Потребность в оптике была настолько велика, что продукцию 69-го завода ежедневно отправляли из Новосибирска специальным транспортным самолётом. Более 132 тысяч оптических танковых и артиллерийских прицелов изготовили и отправили на фронт сотрудники завода в годы войны.
#Победа80 #предприятия
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3