♢ Задание 5: установление соответствия (процессы, явления/ факты)
Более сложная разновидность задания на установление соответствия: соотносим процессы/явления с фактами. При общении с учеником стоит проверить, владеет ли он умением отличать процессы, явления, факты друг от друга. Это можно сделать, предложив ученику объяснить разницу между явлением и процессом, событием и явлением. Здесь важно сделать акцент на том, что умение различать эти понятия – является базовым, так как сами эти понятия будет фигурировать не только в первой части, но и в историческом сочинении.

Историческое событие – конкретные реформы, войны, преобразования общественной и культурной жизни - имеют четкие временные границы.

Исторические процессы – образование Древнерусского государства, феодальная раздробленность, объединительные процессы, расширение территории Российской империи, закрепощение крестьянства – как правило, растянуты во времени.

Исторические явления – характерные черты, особенности, методы управления, характерные только и исключительно для рассматриваемой эпохи – опричнина, местничество, кормление, удельная система.
♢ Задание 6, 10, 12, 20-22: работа с историческим источником
С заданием 6 справились 43,9% учеников. Результаты выполнения задания 6 оказались достаточно низкими по сравнению с другими заданиями первой части на работу с текстом из-за указанной особенности: выпускникам приходилось анализировать не один, а два исторических источника. Наилучший результат из всех заданий на работу с историческими источниками, представленными в работе, был показан при выполнении задания 21. Это задание выполнено со средним результатом 71,3%.

Совет: при работе с текстом ищем слова-знаки, которые могут помочь идентифицировать текст. Словами-знаками могут быть: названия рек и городов, имена князей, названия органов государственной власти и тд.
♢ Задание 7: множественный выбор (знание фактов, процессов, явлений)
Можно использовать метод элиминации, помнить, что всегда 3 правильных ответа. С заданием на множественный выбор справились 60 % учеников.
♢ Задание 8: увеличен балл с 1 до 2. Это задание предполагает работу с теорией по Великой Отечественной войне, а именно знание хронологии военных действий, имена героев и участников, владение географией войны, знание названий-хода-результатов важнейших стратегических операций, и является единственным строго привязанным к теоретической теме заданием экзамена. По статистике 2016 года с ним справился лишь каждый 3 ученик ( 35 %). Эксперты ФИПИ отмечают, что задание по ВОВ было выполнено в этом году плохо абсолютно во всех вариантах.
♢ Задание 9: установление соответствия (события/участники событий)
Задание на соответствие, которое проверяет, насколько хорошо ученик знает современников тех или иных исторических событий. Здесь нужно донести до ученика, что для сдачи экзамена на высокий балл необходимо знать не только исторические даты и события, но и ориентироваться на высоком уровне в исторических личностях, с чем мы постоянно работаем на курсе по истории. В школе же, как правило, процесс изучения истории строится на событийном принципе, личностям не уделяется должного внимания.
Нет комментариев