С чего следует начинать косметический ремонт? Прежде всего, нужно подготовить помещение: если есть возможность, то его стоит полностью освободить от мебели. Крупногабаритные предметы, которые не удается переместить в другое помещение, обычно сдвигают в центр комнаты и накрывают пленкой. Основная цель предварительной подготовки — освободить подход к стенам по всему периметру и предоставить возможность беспрепятственно проводить все необходимые работы с потолком. Если при косметическом ремонте квартиры будет производиться и замена напольного покрытия, то, разумеется, мебель необходимо вынести из комнаты.
Если же предполагается, что напольное покрытие останется прежним, тогда следует позаботиться о его защите от возможных повреждений и загрязнений. Лучше всего разложить на полу плотные листы упаковочного картона, а сверху прикрыть их полиэтиленовой плёнкой, причём её полотнища должны перехлёстываться между собой не менее чем на 10 см. В местах стыков имеет смысл скрепить полотнища обычным канцелярским скотчем. Также рекомендуется плотно приклеить полиэтиленовую плёнку и к плинтусам при помощи всё того же скотча, поскольку наибольшее количество грязи во время косметического ремонта скапливается именно по периметру. В тех случаях, когда перекрашивание плинтусов не требуется, можно их оклеить специальной малярной лентой, изготовленной на бумажной основе: в отличие от канцелярского скотча, она достаточно легко снимается с поверхности.
Старые обои со стен комнаты удаляются примерно по тому же принципу: сначала обдираются те участки, которые уже успели отслоиться сами по себе. Фрагменты, плотно держащиеся на стене, смачивают водой при помощи малярного валика и затем снимают шпателем. Очень удобно в тех случаях, когда стены прежде были оклеены современными обоями типа триплекс: они невероятно легко удаляются со стен, остаётся только тонкий слой изнаночной бумаги, на который совершенно безбоязненно можно наклеивать новые обои.
Масляную или алкидную эмаль удалять рекомендуется одним из двух популярных способов: химическим или термическим. Химический способ предполагает обработку поверхности одним из специальных химических препаратов, которые известны под названием «смывок». Но в домашних условиях более производительным считается температурный метод. Его суть заключается в том, что слои краски размягчаются под воздействием струи горячего воздуха. Для таких работ следует приобрести специальный фен, готовьтесь, а он стоит весьма не дёшево, и пробовать заменить его простым феном для сушки волос, мягко говоря, несерьезно.
После того, как поверхности стен и потолка надлежащим образом зачищены, приступают к их обработке грунтовочными составами, предназначенными для впитывающих влагу (гигроскопичных) оснований. Глубокие выбоины и прочие повреждения заделываются цементным раствором, причём это делается после наложения грунтовочного слоя. Затем поверх этих участков также накладывается грунтовка и дальее — шпаклёвка. Идеальная толщина слоя шпаклевки — не более 2 мм. Незашпаклёванные участки будут просвечивать сквозь тонкие обои тёмными пятнами, но если предполагается, что обои будут плотными, то можно обойтись и частичным шпаклеванием. Потолок тоже совершенно необязательно подвергать такой процедуре, если вы собираетесь покрывать водоэмульсионной краской, но если всё же предпочтёте зашпаклевать — не забудьте потом обработать высохшую шпаклёвку мелкозернистой наждачной бумагой.
Если раньше обои клеились внахлёст, то современные виды обоев предполагают наклейку встык, и в какой последовательности будут располагаться на стене полотна, не имеет никакого значения — оклейку комнаты можно начать и от двери, и от окна, да и с любого другого удобного участка. Соединять полотна необходимо с учетом совпадения рисунка. Если опыт в «обойном» деле совсем небольшой, то лучше делать выбор в пользу однотонного материала. С обратной стороны обоев валиком намазывают клеевой раствор. Затем куски обоев принято складывать пополам и в таком состоянии выдержать примерно в течение 5-7 минут. Это делается для того, чтобы они не расползались и не разрывались в руках. После того, как полосы обоев в достаточной степени пропитаются клеем, их прикладывают к стенам и разглаживают жёсткой щёткой — это помогает устранить пузыри и морщины, образовавшиеся между обоями и поверхностью стены. Не рекомендуется использовать для этих целей тряпку, поскольку на бумажных обоях именно так и можно повредить рисунок. А вот виниловые обои вполне можно разглаживать влажной тряпкой и ею же убирать клей, который появляется на стыках. К тому же, поверхность виниловых обоев под воздействием влаги не размазывается.
Излишки обоев, образовавшиеся у плинтуса и под потолком, необходимо срезать острым строительным ножом по линейке, лучше всего металлической. Очень важно, чтобы у ножа было острое лезвие, иначе края обоев получатся рваными. И другой ключевой момент: пока клей под обоями полностью не высохнет, нельзя допускать в помещении возникновения сквозняков — они приводят к неравномерному высыханию обоев и их неправильной усадке, а это заканчивается расползанием стыков и нарушением целостности обоев.
Источник: diy.ru
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев