Хотя на самом деле выполнить эту работу может практически каждый, главное - соблюдать правила. Жмите "Класс", чтобы сохранить их на страницу!
1. Подготовка
Какого бы типа двери не были, процедура их установки практически одинакова за исключением небольших различий, которые тем не менее надо учитывать. Двух хороших двустворчатых петель размером 100 мм вполне достаточно для навески стандартной двери, но для тяжёлой двери необходимо добавить центральную третью петлю. Придётся несколько раз примерять дверь к коробке, поэтому было бы хорошо иметь помощника под рукой. Например, жену или сына.
2. Крепление двери
Перед креплением петель на новой двери убедитесь, что она хорошо пригнана к коробке. Сверху и по бокам должен быть зазор 2 мм, расстояние между дверью и полом должно быть не менее 6 мм, а в случае положенного на пол ковра может потребоваться 12 мм.
3. Подгонка по размеру
Замерьте высоту и ширину дверного проёма, а также глубину выбранного во внутренней поверхности коробки фальца (паза), в который должна входить дверь. В идеале желательно брать уже готовую дверь нужного размера, но если такой не нашлось, выбирайте ту, которая достаточно велика, чтобы её можно было обрезать по размеру.
Чтобы уменьшить ширину двери, достаточно сострогать боковую обвязку до линии разметки. Если убрать надо много, то снимайте древесину с обеих сторон. Больше 6 мм лучше отпиливать, а потом обработать рубанком. Чтобы не повредить углы, работайте рубанком от каждого угла к середине нижнего бруска обвязки. Поставьте дверь на тонкие клинья и примерьте к проёму. При необходимости удалите больше материала там, где это требуется.
4. Установка петель
Верхняя петля устанавливается на расстоянии 180-250 мм от верхней кромки двери, а нижняя — примерно в 250 мм от низа двери. Подбивая клинья, приподнимите дверь так, чтобы образовался требуемый зазор снизу, разметьте на косяке и двери положение петель.
Положите дверь на ребро. Раскройте петлю, расположите её так, чтобы шарнир (ось) выступал за кромку двери, выровняйте с линиями разметки и обведите карандашом контур створки. Разметьте глубину паза под неё. С помощью стамески сделайте несколько неглубоких прорезей поперёк волокон и срежьте древесину до прочерченной линии. Затем просверлите направляющие отверстия под шурупы и закрепите петли.
Поставьте в проеме дверь в открытом положении на клинья и выровняйте свободные створки петель по линиям разметки на дверной коробке. Сохраняя параллельность петельных шарниров косяку, разметьте на нём пазы для петель и вырежьте их таким же образом, как и на самой двери.
5. Регулировка и выравнивание
Повесьте дверь на один шуруп в каждой петле и проверьте, как она закрывается. Если обвязка с запором трётся о косяк, возможно, придется немного углубить один или оба паза. Если дверь прижимается к косяку со стороны петель, подложите под створки петель картонки. Когда дверь будет открываться и закрываться удовлетворительно, закрепите петли остальными шурупами.
6. Пена и наличники
Последний этап установки межкомнатных дверей – это запенивание при помощи монтажной пены щелей и установка наличников. Но перед тем, как запенить нужно чем-нибудь накрыть двери, чтобы пена не попала на их поверхность. После этого тщательно пропеньте все видимые зазоры, а между коробкой и дверьми обязательно вставьте толстый картон или фанеру, которая предотвратит их от зажатия. После этого остается только прибить наличник и двери будут готовы к использованию.
Если всё получилось, то вы не только сэкономили деньги, но приобрели полезный опыт. Можно теперь ходить по соседям, помогая им в установке дверей.
Источник: dvspb.ru
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев