Почему эта статья бесполезна для блесноделов? Я думаю потому, что реально рассчитать параметры блесны во всех деталях, чтобы она двигалась по какой то определенной схеме - невозможно. Вероятно, если поставить такую задачу какому-нибудь НИИ "Гидродинамики", то там толковые дядьки и смогут что то рассчитать. Но и это будет бестолку, потому как мы достоверно не знаем, что нужно окуню. А чтобы это узнать, понадобится еще и НИИ "Ихтиологии". В общем то целая наука и большинству рыболовов это особо и не нужно. А вот основные параметры блесны, которые влияют на ее движение, знать полезно.
И так... На блесну под водой действуют несколько сил и приложены они к разным точкам блесны.
В дальнейшем я постараюсь все термины объяснять максимально человеческим языком с минимумом научных терминов. Полезно будет почитать и школьникам с современным недообразованием)
1. Сила тяжести. Это основная и понятная сила. Бросили что то в воду и оно утонуло. Вот за счет этой силы оно и утонуло. И блесна так же тонет за счет силы тяжести.
2. Вторую силу дядя Архимед придумал. Это выталкивающая сила. Та сила, которая сопротивляется силе тяжести.
Это две основы. Однако, от формы блесны они не зависят. И зависят лишь от плотности материала. Обе силы прилагаются к одной точке блесны - к ЦЕНТРУ ТЯЖЕСТИ (в дальнейщем ЦТ). И нас по сути интересует разница между двумя этими силами. Для блесны из металла сила тяжести больше силы Архимеда и равнодействующая этих сил приложена к ЦТ и направлена четко вниз.
3. Сила сопротивления среды (в данном случае воды). Эта сила основана на трении. Грубо говоря, на воздухе махнуть рукой вам просто, а под водой махнуть рукой уже тяжелее. Именно из за этой силы. И именно эта сила действует на блесну против ее движения. То есть эта сила направлена против направления движения блесны. А вот приложена эта уже не к центру тяжести, а к ЦЕНТРУ ДАВЛЕНИЯ (далее ЦД).
Пока всё было просто. А далее начинаются сложности в плане физики. Если бы блесна была шариком, то она бы просто падала в воде, ЦТ и ЦД совпадали бы, силы приложены по одному вектору. Но блесна у нас сложной формы. Она может падать пляшмя и сила сопротивления будет направлена наверх, а ЦД будет (грубо) в самом широком месте блесны. А потом блесна начала уходить в сторону. Носом в сторону. И сила сопротивления будет приложена уже к другой точке и направлена она будет против движения. И тут уже физика (гидродинамика) слишком сложная, что бы обойтись без формул, слишком заумных для обычной статьи про рыбалку).
Но вернемся к силе сопротивления. Вот тут как раз от формы блесны основная зависимость. Чем форма блесны более "обтекаемая", тем эта сила меньше. Второй фактор, влияющий на величину этой силы - шероховатость поверхности. Отполированная блесна и блесна шероховатая будут двигаться по разному потому, что сила сопротивления у отполированной блесны меньше. Третий фактор - скорость. Чем выше скорость, тем больше и сопротивление. Есть и еще несколько факторов, но они менее значимы для нас. Например то, ламинарно вода обтекает блесну или имееется турбулентность. По простому - плавно молекулы воды вокруг блесны проходят или же с завихрениями. Но в нашем случае это уже не так важно. Однако эта самая турбулентность обтекания будет влиять на другое, но об этом позже.
Как итог - эта сила сопротивляется силе тяжести и силе инерции (о инерции дальше)
4. Следующая сила - подъемная сила. Ну это у самолетов она подъемная, а у нас скорее "отклоняющая". Но по науке все равно это "подъемная сила". Поток воды обтекает блесну. Одна сторона блесны выпуклая, а значит, более длинная, чем вторая сторона. Как крыло самолета. Верхняя часть крыла выпуклая (длинная), нижняя более плоская и короткая. Сверху воздух "бежит" быстрее, а снизу медленнее. Образуется разница в давлении (сверху давление меньше, снизу больше) и самолет взлетает. По сути тоже самое происходит и у блесны. При движении блесны эта "подъемная" сила стремиться сдвинуть блесну в сторону выпуклой части. В нашем случае эта сила становится важной в момент маха вверх.
Сила эта зависит по сути от скорости и от плотности среды (у нас это вода). И вот поэтому скорость взмаха удочкой очень важна.
На рисунке ниже как раз показан момент действия подъемной силы:
Нет комментариев