Карта с магнитной полосой – магнитная запись является одним из самых распространенных на сегодняшний день способов нанесения информации на пластиковые карты. Магнитная полоса содержит 3 дорожки, на которые в закодированном виде записывают номер карты, срок ее действия, фамилия держателя карты и т.д. Карты с магнитной полосой чаще всего используются в банковских платежных системах, в клубных и дисконтных системах, в телефонии, в транспортных системах, в системах идентификации и безопасности и т.д.
Штрих-код – графическая информация, наносимая на поверхность изделий, представляющая возможность считывания ее техническими средствами – последовательность черных и белых полос, либо других геометрических фигур.
Эмбоссирование – формирование объемного изображения определенной числовой последовательности, т.е. номер карты. Номер МК состоит из 16 цифр, номерная емкость имеет определенный диапазон, на использование которого получено соответствующее разрешение.
Таким образом, МК является носителем информации, которая содержит номер карты и некоторые другие данные. Все виды информации стандартизированы и соответствуют определенным спецификациям. Считать номер карты можно как визуально, так и при помощи любого специализированного оборудования: сканер штрих-кодов, ридер магнитных карт. Даже для смартфонов есть специальные приложения, которые позволяют считывать и расшифровывать штрих-код.
Партнер сам принимает решение – как ему использовать информацию с МК.
1. Ввести номер МК на сайте http://mavro-card.com/ . Данный функционал в разработке;
2. Позвонить оператору на бесплатный номер 8-800-хххххх, продиктовать номер карты;
3. Отправить SMS с номером карты на короткий номер;
4. Для интернет-магазинов есть готовый функционал обмена данными с сайтом http://mavro-card.com ;
5. Программное обеспечение партнера можно настроить на автоматический обмен данными в формате xml с сайтом http://mavro-card.com/ при помощи параметров протокола http и SOAP.
У МК есть огромный потенциал в плане использования, как средство обмена мавро между участниками, т.е. как инструмент «оплаты» товаров и услуг за мавро. Данный функционал в настоящее время НЕ РАССМАТРИВАЕТСЯ, т.к. в личных кабинетах МММ 2012 не реализована возможность обмена мавро между участниками. В связи с этим, на данном этапе МК рассматривается исключительно, как ДИСКОНТНАЯ КАРТА, т.е. инструмент предоставления скидок и дополнительных преимуществ для владельцев МК.
В связи с этим, вопрос необходимости верификации МК несколько теряет актуальность – клиент пришел к партнеру и этого для большинства будет достаточно. Считаете, что нужна верификация — варианты перечислены, выбирайте.
Партнер не имеет специализированного программно-аппаратного комплекса для ведения учета в своей деятельности. Например: небольшой магазин розничной торговли, косметический салон, сауна и т.д. Для осуществления предпринимательской деятельности достаточно ККМ.
В этом случае можно порекомендовать предоставление скидки или дополнительных (бонусных) услуг просто при предъявлении клиентом МК.
Партнер имеет специализированный программно-аппаратный комплекс.
Например: автоматизированное предприятие общественного питания, предприятие розничной и/или оптовой торговли, развлекательный центр и т.д.
Здесь вне зависимости от наличия у партнера собственной дисконтной системы вполне возможно применение МК, как дополнительного мотивационного инструмента. С технической точки зрения МК это обычный носитель информации, которую можно использовать как угодно. В виду соответствия стандартам, для работы с МК используется имеющееся оборудование: сканеры штрих-кода, ридеры магнитных карт. Основной вопрос только в настройках программного обеспечения, установленного у партнера. Здесь все зависит исключительно от того, что хочет предложить партнер клиенту, обладающему МК. Партнер при помощи собственных специалистов по ИТ настраивает учетное ПО для работы с данными, размещенными на МК. Многие программные продукты, предназначенные для автоматизации учета, уже оснащены функционалом обработки данных со считывающих устройств, и настройка для работы с МК не требует серьезных усилий и вложений.
Считыватели магнитных карт или ридеры магнитных карт – это периферийные устройства, предназначенные для автоматизации торговли или быстрого и так же автоматизированного обслуживания клиентов. Ридер может использоваться практически в любой сфере деятельности предприятия или организации. Как и любое другое оборудование данного типа, считыватели магнитных карт делятся на несколько групп, учитываются при этом различные параметры и характеристики.
По способу взаимодействия с системой большое распространение получили корпусные считыватели магнитных карт. Способ считывающего носителя информации таких ридеров «работа» с магнитными полосами. Позиционирование такой карты (данный критерий наиболее важен, так как это отражается на скорости обслуживания потока клиентов) – это щелевые считыватели магнитных карт (ридеры магнитных карт) с ручной подачей. При их использовании для считывания магнитной полосы карту необходимо вручную провести через слот ридера.
Существует безкорпусные считыватели, они встраиваются в оборудование, и существует класс USB ридеров для подключения к компьютеру через провод USB.
Считыватели магнитных карт (ридеры магнитных карт) имеют разный способ работы с дорожками на магнитных картах, на которые записывается информация. Их различие состоит в формате данных: 210 bit-per-inch (BPI) на первой дорожке — 79 алфавитно-цифровых 7-битных символов, 75 BPI на второй – 40 5-битных цифр, 210 BPI на третьей — 107 5-битных цифр на третьей. Для идентификации используется вторая дорожка. В банковских карточках, с помощью которых расплачиваются покупатели в магазинах, когда продавцы проводят их через считыватели магнитных карт (ридеры магнитных карт), информация записывается на три дорожки.
Сканеры штрих-кода – это устройства, которые позволяют считывать информацию с маркировки товара в виде штрих-кода и передавать ее в компьютер, POS-терминал или ККМ.
Сканеры каждой группы отличаются шириной и расстоянием считываемого кода, скоростью сканирования и другими параметрами.
Сканеры бывают: ручные, встраиваемые, светодиодные, лазерные, однополосные, многоплоскостные и т.д.
Штрих-код
Графическая информация, наносимая на поверхность изделий, представляющая возможность считывания ее техническими средствами — последовательность черных и белых полос, либо других геометрических фигур.
Бывают одномерные и двумерные.
Для штрих-кодов существуют стандарты и спецификации, что позволяет при помощи любого специализированного оборудования получить информацию, закодированную в штрихах.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев