Эти и другие реплики звучат в кабинете сосудистого хирурга через несколько дней после операции на варикозно расширенных венах нижних конечностей.
Как происходит это малотравматичное, и, по отзывам пациентов, весьма эффективное вмешательство, мы расспросили оперирующего сосудистого хирурга, флеболога ГКБ №1 Юрия Лоскутова.
— В чем суть метода с мудреным названием «эндоваскулярная лазерная коагуляция вен»?
—Метод основан на использовании лазерной энергии. В патологически расширенную варикозную вену под местной анестезией вводятся лазерные световоды, далее внутренняя стенка вены нагревается и, впоследствии, «запаивается».
После этого, со временем, она склерозируется и исчезает.
— А за счет чего после этого нога снабжается кровью?
—Кровоснабжение при операции не страдает, а наоборот улучшается. Поскольку в наших конечностях есть 2 основные венозные системы: поверхностная и глубокая. Варикозная болезнь, это болезнь именно поверхностной венозной системы и поэтому после операции лазером кровоснабжение будет продолжаться по глубокой системе.
—Как долго длится эта операция?
— Это зависит от размера вен, количества притоков, степени заболевания и наличия трофических изменений и тромбов в варикозных венах. От 20 минут до часа лечим одну ногу.
—Кто сегодня в группе риска? Имеет ли значение возраст, профессия, образ жизни?
— Что касается возраста, то среди наших пациентов встречаются разные — от 18 до 98 лет. Основной причиной развития варикозной болезни является наследственность. Также среди факторов риска: малоподвижный образ жизни, избыточный вес, длительные статические нагрузки, беременность.
— Кому не показана такая операция?
— Абсолютными противопоказаниями к данной процедуре являются : острый тромбоз глубоких вен, декомпенсация системных заболеваний, острые инфекции кожи и подкожно -жировой клетчатки в зоне оперативного вмешательства.
Одно из главных условий успешного результата — возможность человека уверенно двигаться на обеих ногах . Если же у пациента есть нарушение движения, например, он пользуется костылями или сильно хромает, это будет «операция ради операции», так как в послеоперационном периоде нужно очень много ходить, чтобы восстановиться.
— Что будет, если пациенту показано оперативное лечение, а он отказывается? Какими могут быть последствия?
— Такие решения чреваты самыми серьезными последствиями. Первое, это, конечно прогрессирование заболевания— появление венозного отека, трофических расстройств ( потемнение цвета кожи, появление незаживающих трофических язв).
Ну, и второе , и самое грозное, это тромбоз варикозных вен, который впоследствии может перейти на глубокую венозную систему, вплоть до отрыва тромба и попадания его в сердце.
— Что делать пациенту при наличии варикозно расширенных вен нижних конечностей?
— Обратиться к сосудистому хирургу. И, при наличии показаний, он проведет дуплексное сканирование вен нижних конечностей(УЗДС) и определит тактику лечения.
🏥Городская клиническая больница №1
ул. Воровского, 16
☎Телефон: 700-24-99 (единый колл-центр поликлиник), +79222391586 (Telegram, только сообщения)
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1