Воздух, который полезнее атмосферы, что вблизи Мертвого моря, можно найти в Челябинске.
В отделении гипербарической оксигенации ГКБ №1 лечат и профилактируют кислородом, который нагнетается под давлением в барокамеру.
👉В день проводят 12 таких сеансов. Каждый пациент по часу находится в камере высокого давления, обычно либо спит, либо просто лежит в покое. Гигантская капсула со стеклянным куполом напоминает то ли космический аппарат, то ли подводную лодку, которая закрывается герметично, а состояние пациента ежеминутно контролируется медработником.
Елена Языкова, руководитель отделения ГБО ГКБ №1 :
— Если в обычных условиях кислород транспортируется гемоглобином, то в условиях барокамеры кислород растворяется в плазме крови. Количество гемоглобина небольшое, плазмы много и за счет того, что в ней растворяется такой объем кислорода, и наступает та самая оксигенация ( насыщение крови кислородом).
☝️Чем хороша оксигенация? При каком- либо заболевании, на определенном этапе, наступает состояние, которое медики называют гипоксией. Это недостаток кислорода, который может быть на уровне органа, тканей или клетки. При лечении в барокамере, кислород в первую очередь достигает таких участков и нормализует их состояние.
–Раньше в медицинских справочниках такой метод назывался клеточной реанимацией, поясняет врач.
– Процедура показана для больных сахарным диабетом, в том числе с осложнениями. Гипербарическая оксигенация используется в комплексном лечении заболеваний сердечно-сосудистой системы и патологии нервной системы, других хронических заболеваниях. Она также улучшает работу сосудов, стимулирует кровообращение и может помочь предотвратить развитие осложнений.
👫В качестве профилактики сеансы ГБО посещают : будущие мамочки, женщины при подготовке к ЭКО, дети и взрослые после операций, гипертоники и гипотоники, спортсмены при подготовке к соревнованиям и после них, студенты перед сессией и даже практически здоровые люди при усталости, утомляемости, например, в период весенней хандры . У людей с мигренью головная боль проходит на первых минутах процедуры. Проблемы с артериальным давлением, вопреки расхожему мнению, не препятствуют процедуре гипербарической оксигенации.
❗️Среди противопоказаний для процедуры врачи называют эпилепсию, боязнь замкнутого пространства, нарушения проходимости воздухоносных путей: искривление носовой перегородки, гаймориты, синуситы и отиты также могут стать препятствием.
Оценивают показания и противопоказания для проведения баротерапии врачи отделения ГБО после консультации.
Но при крайней необходимости, со многими противопоказаниями врачи отделения могут справиться , если сеансы ГБО жизненно необходимы.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев