У каждого человека есть определённые нравственные ценности, которыми он дорожит и никогда не забывает. Где бы он ни оказался и что бы с ним ни случилось. Одной из них является любовь к месту, где прошли самые дорогие дни, месяцы, годы жизни. Жители станицы Кумылженской не исключение. Осмелюсь заявить, что людей, любящих наш край, подавляющее большинство. Мы, куда бы нас ни забросила судьба, с трепетом храним в душе воспоминания о родном уголке. И стараемся при каждой возможности упомянуть об этом месте с богатой историей, о том, что нас связывает с ним. Об одном таком случае – проявления любви и верности к родному краю – я и хочу рассказать.
Человек, о котором пойдёт речь, не коренной житель нашей казачьей станицы, однако с шестилетнего возраста рос в Кумылженской, был воспитан в кругу местных жителей, сформировал своё мировоззрение, стал самодостаточным мужчиной, впитавшим местный менталитет и традиции. И когда судьба забросила его в очень отдалённый регион, он вспомнил про родной сердцу уголок и обозначил порыв своей души жирным шрифтом на верстовом столбе одной из самых отдалённых точек России.
Сурен Альбертович Саркисян родился в Армении, его семья переехала в Кумылженскую, где он окончил школу, по зову души стал строителем и работал по специальности. Однажды ему предложили поучаствовать в Антарктической экспедиции.
Начиная с кругосветного путешествия Крузенштерна и Лисянского, русские учёные постоянно интересовались Антарктидой. А мы в повседневной жизни редко вспоминаем этот материк, в основном при виде пингвинов, и нам малоинтересно, что там происходит. Однако государство наше приложило значительные усилия для изучения этой суровой, уникальной и загадочной территории. В результате на южном материке появились научные станции, где на протяжении многих лет круглый год проводятся исследования.
Предложение об участии в экспедиции Сурен получил в сентябре 2024 года от корпорации «Новатэк», согласился, не задумываясь. В Санкт-Петербурге прошёл усиленную медкомиссию, на которой в том числе для подготовки и проверки психологической устойчивости проводилась работа с психологами. И вот в ноябре перелёт Москва – Стамбул, пересадка и 12-часовой перелёт до Кейптауна, столицы ЮАР. Неделю пробыли в Африке, и снова перелёт на станцию «Прогресс». После пятидневной подготовки экспедиция, в которой находился наш герой, выдвинулась колонной на станцию «Восток». Станция была построена ещё во времена Советского Союза и сейчас является внутриконтинентальным антарктическим научно-исследовательским объектом, который принадлежит Российской Федерации. Переход совершался на гусеничной технике, предназначенной для использования в суровых условиях Антарктики. В течение 20 дней члены экспедиции двигались к станции, преодолевая с каждым днём всё более жёсткое воздействие на организм агрессивной среды. Стоит отметить, что в случае возникновения какой-либо чрезвычайной ситуации помощь может и не успеть прийти, так как местность вокруг безлюдная не предназначенная для жизни человека.
Но всё прошло благополучно – добрались! После недолгой адаптации начались рабочие будни. Бригада строителей, в которой работал Сурен, занималась возведением новых зданий для работников станции. Как-то его внимание привлёк некий объект в виде столба с прикреплёнными к нему табличками, указывающими направление и расстояние до различных городов и весей нашей необъятной России. Тут же пришла мысль установить такую же с названием станицы Кумылженской. Будучи человеком творческим, Сурен немедленно взялся за её изготовление, и вскоре табличка была установлена.
По окончании командировки Сурен вернулся в родную станицу и с гордостью и чувством выполненного долга рассказал мне эту историю.
Очень приятно, что о нашем скромном уголке огромной России стало известно и в таком необычном месте. И сделал это наш земляк и большой патриот Сурен Саркисян.
Владимир ПОДТЁЛКОВ, житель станицы Кумылженской.


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев