Из-за сухой и жаркой погоды в регионе участились случаи лесных пожаров. Выгорают большие площади лесов, нередко присутствует угроза распространения огня на населённые пункты. И одна из основных причин лесных пожаров – человеческая беспечность.
Лес – одно из ценнейших природных богатств. Это лёгкие нашей планеты, а также земная кладовая, из которой черпают сырьё почти все отрасли народного хозяйства. Но у леса есть злейший враг – огонь. Всё, что создано природой или посажено и выращено человеком за долгие годы, может погибнуть от огня в течение нескольких часов.
Из-за ударов молнии возникает 10% лесных пожаров, остальные 90% – по вине человека. Причиной пожара могут стать осколки стеклянной посуды, оставленные отдыхающими, они могут сработать как линзы, сконцентрировав солнечные лучи. Наиболее же частые причины бедствий в лесу – незатушенные костры, брошенные окурки, спички, сжигание сухой травы. В жаркую, сухую погоду достаточно искры, чтобы вспыхнул огонь, особенно в хвойном лесу.
При возникновении пожара возбуждается уголовное дело. Нарушители наказываются в соответствии со статьёй 261 Уголовного кодекса РФ.
Государственный пожарный надзор напоминает, что постановлением губернатора Волгоградской области от 30.05.2025 г. №303 со 2 июня на территории области введён особый противопожарный режим, на период действия которого установлены дополнительные требования пожарной безопасности: запрет на разведение костров, сжигание мусора, сухой растительности (в том числе стерни, пожнивных и порубочных остатков, травы, листвы и камыша), на проведение всех видов пожароопасных работ, на посещение гражданами лесов и въезда в них транспортных средств.
Пренебрежение требованиями пожарной безопасности может привести к непоправимым последствиям, а именно возникновению ландшафтных и лесных пожаров, которые создают угрозу населённым пунктам.
За нарушение правил пожарной безопасности в условиях особого противопожарного режима Кодексом об административных правонарушениях предусмотрены штрафы: для граждан – от 10000 до 20000 рублей; для должностных лиц – от 30000 до 60000 рублей; для индивидуальных предпринимателей – от 60000 до 80000 рублей; для юридических лиц – от 400000 до 800000 рублей.
ОНД и ПР по Клетскому, Кумылженскому и Серафимовичскому районам Главного управления МЧС России по Волгоградской области.
Пожарная часть №93
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев