Сюрстрёмминг — наверное, самый популярный шведский национальный продукт, представляющий собой консервированную сельдь, которая пахнет так, что обычно из-за зловония ее едят на открытом воздухе. Популярен он, кстати, не потому, что он вкусный, а потому, что по Сети недавно прокатился сюрстрёмминг-челлендж: люди из разных стран заказывали себе баночку шведской селедки и пытались ее есть, снимая себя на камеру. Таких видео очень много, можно найди их самим, если захочешь: только предупреждаем — людей там начинает тошнить сразу же после того, как они открывают банку. И мы пока не увидели ни одного человека, который все-таки сумел проглотить хоть кусочек в рамках этого челленджа. И вот почему: сюрстрёмминг — это не соленая, а квашеная сельдь.
Рецепт этого блюда следующий. Потрошенная селёдка, но с аппендиксом и икрой укладывается в чаны с тузлуком, чтобы удалить кровь и жир. Затем селёдка засаливается, укладывается в открытую посуду и оставляется киснуть. Рыбу всего пару дней выдерживают в крепком соляном растворе, а потом перекладывают в бочки со слабым, где она довольно быстро начинает бродить. Во время этого процесса собственные ферменты и бактерии образуют, среди прочих, пропионовую, масляную и уксусную кислоты, а также сероводород. После двух месяцев брожения рыбу перекладывают в консервные банки. Рыба продолжает киснуть и после заключения в банку. Поэтому шведские гурманы рекомендуют открывать баночку под водой или на улице, ибо есть риск забрызгать всё вокруг соком. Ведь под действием скопившихся газов рассол из банки вылетает тугой струей. Невыносимо, неописуемо, невероятно вонючей струей. Собственно говоря, запах сюрстрёмминга и вызывает непреодолимые рвотные позывы. Зато это отличный сувенир, который можно привезти из Швеции…заклятому врагу.
В Швеции же обычно делают бутерброд с сюрстрёммингом и другими ингредиентами. Подается он с отварным картофелем и нарезанным луком. Другие распространенные ингредиенты: gräddfil (кисломолочный жир или сметана), зеленый лук, а иногда и помидор.
Нет комментариев