Местоположение: Китай, от Желтого моря до песков пустыни Гоби
И сразу со слухов: существует теория, что Китайская стена не такая уж и древняя, какой ее выставляют китайцы. Хотите – верьте, хотите – нет. Но стена всё равно хороша, и ни к чему споры!
Полезные факты:
• Длина стены: 2450 км
• Местоположение: Северный Китай
• Начало строительства (без слухов): 210 г. до н.э.
Великая Китайская стена – крупнейший памятник архитектуры представляет собой цепь оборонительных сооружений, протянувшихся через Северный Китай от Ляодунского залива Жёлтого моря до песков пустыни Гоби.
На протяжении многих столетий стена меняла названия. Изначально называлась «Барьером», «Разгулом» или «Крепостью», позднее стена обрела более поэтичные названия, такие, как «Пурпурная граница» и «Земля драконов».
Длина китайской стены по прямой, от края до края составляет 2450 км, а если учитывать все изгибы и ответвления, то, по разным оценкам, получается от 6000 до 8851,9 км (с учётом ответвлений), на участке Бадалин стена проходит в непосредственной близости от Пекина (столица Китая). А по некоторым данным, длина стены от края до края – 21196 км.
Строительство первых участков стены началось в III веке до н. э. в период Воюющих царств (475–221 гг. до н. э.) для защиты государства от хунну. Строительство заняло почти два тысячелетия, четверть ее длины образована естественными преградами, такими как реки и горные хребты.
В строительстве участвовала пятая часть жившего тогда населения страны, то есть около миллиона человек. Стена должна была чётко зафиксировать границы китайской цивилизации, способствовать консолидации единой империи, только что составленной из ряда завоёванных царств.
Строительство стены, начатое в 210 году до н.э., с небольшими перерывами продолжалось вплоть до конца правления династии Мин, то есть до 1640-х годов, т.к. сталкивалось с многочисленными трудностями.
Главной проблемой было отсутствие соответствующей инфраструктуры для строительства: не было дорог, отсутствовала в надлежащих количествах вода и пропитание для участвующих в работах, тогда как их количество достигало 300 тысяч человек, а общее количество задействованных при Цинь строителей достигло, по некоторым оценкам, 2 миллионов. К строительству привлекались рабы, солдаты, крестьяне. В результате эпидемий и непосильного труда погибли, как минимум, десятки тысяч человек. Возмущение мобилизацией на строительство стены вызывало народные восстания и послужило одной из причин падения династии Цинь.
Размеры стены разнились по участкам, средние параметры составляли: высота – 7,8 м, высота с зубцами – 9 м, ширина по гребню – 5,5 м, ширина основания – 6,5 м. То есть ширина стены позволяла маршировать в ряд пяти пехотинцам или скакать пяти конным всадникам в шеренге.
Составной частью стены являются башни. Некоторые башни, возведённые ещё до строительства стены, были встроены в неё. Постоянное строительство и восстановление стены истощало силы народа и государства, однако ценность её как оборонительного сооружения подвергалась сомнению. Враги при желании легко находили слабо укреплённые участки или просто подкупали стражу.
Впрочем, помимо защитной функции Великая стена регулировала торговлю, контролировала миграцию людей и служила транспортным коридором.
Построена стена из камня, дерева и утрамбованной земли. Иногда использовали кирпичи, но не обожжённые, а высушенные на солнце.
Старинная китайская легенда гласит, что строители Великой Китайской стены замешивали раствор для скрепления камней на рисовом отваре. В наши дни, во время археологических исследований перед реставрацией городской стены периода Мин (1368–1644 гг.) археологи действительно нашли в составе известкового раствора следы рисового клейстера. Так что, вполне возможно, что легенда передаёт реальные факты – утверждают исследователи.
Кстати, по поводу Великой стены существует множество легенд.
Вот самые популярные:
- Направление и место постройки стены рабочим указал огромный дракон. Он прошёл вдоль границ страны, а рабочие возвели стену на месте его следов. Некоторые утверждают, что даже сама форма, которую образовала стена, имеет сходство с парящим драконом.
- Самой известной легендой является история Мэн Цзяннюй, жены крестьянина, которого принудили работать на стене во время правления династии Цинь. Когда до женщины дошли печальные вести о том, что во время работ её муж умер и был похоронен в стене, она так горько заплакала, что от её плача рухнула та часть стены, где были спрятаны останки её мужа, давая возможность ей их похоронить. В память об этой истории на стене был установлен памятник.
Великая Китайская стена по праву считается главной достопримечательностью Китая. Если вы оказались в Пекине, то обидно пропустить возможность взглянуть на нее. Кстати, наиболее посещаемая туристами часть Великой стены, находится в 70 километрах от Пекина.
В 1988 г. Великая Китайская стена была зачислена в мировой каталог культурного наследия ЮНЕСКО.
Нет комментариев