Бумагопластика… само название техники говорит о том, что работа в ней основывается на одном из свойств бумаги – способности «запоминать форму» или пластичности.
Бумага и картон - самые привычные материалы для творчества. А какие поделки из них можно сделать! Поэтому бумага стала популярным материалом в декоративно – прикладном искусстве.
«Бумагопластика» – техника создания полуобъемных (рельефных) и объемных изделий из бумаги. Это искусство художественного моделирования из бумаги объемных композиций на плоскости и создания на основе моделей трехмерных бумажных скульптур.
История «бумагопластики» связана с возникновением бумаги. Она стала не только основной для писем и книг, но и благодаря своим свойствам: пластичности, послушности, возможности сохранять заданную форму, оказалась превосходным материалом для творчества.
Могут возникнуть сомнения: бумага, материал-то недолговечен. Конечно, бумага не металл и даже не гипс, у неё короткая жизнь. Но бумажная пластика и рассчитана на занятия обучающего характера, а значит, на определённый временный этап. Здесь главное - процесс творчества! И этому способствует доступность материалов и инструмента (резак, ножницы, шило, линейка, циркуль, клей ПВА, бумага). Бумагопластика как разновидность творчества не претендует на полноценный вид искусства. Недолговечность материала предполагает создание вещей временного, учебного характера, но в тоже время в значительной степени способствует активизации творческого развития.
Поговорим о значении «бумагопластики» на развитие детей. Общение с бумагой существенно влияет на общее развитие ребенка. Бумага, как материал для детского творчества, ни с чем несравнима (легкость обработки, минимум инструментов). Любая работа с бумагой - складывание, вырезание, плетение- не только увлекательна, но и познавательна. Бумага дает возможность ребенку проявить свою индивидуальность, воплотить замысел, ощутить радость творчества. Кроме того, дети приобретают навыки конструкторской, учебно-исследовательской работы, опыт работы в коллективе, умение выслушивать и воспринимать чужую точку зрения.
Дети через практическую деятельность лучше воспринимают пространственное отношение окружающего мира, аналитическое и пространственное мышление, восприятие и воспроизведение детали и целого предмета, объема и плоскости. Также решаются и педагогические задачи: развитие мелкой моторики пальцев рук, внимание, усидчивости, усердия, аккуратности, сотрудничеству и многому другом.
Самоделки из бумаги интересны, разнообразны, оригинальны и всегда привлекательны для детей. Из бумаги дети с удовольствием делают подарки и открытки к праздникам для своих родных и близких.
Бумагопластика развивает творческое мышление, воображение, мелкую и крупную моторику, помогает приобщиться к миру прекрасного и приобрести навыки конструкторской, учебно-исследовательской работы, опыт работы в коллективе, умение выслушивать и воспринимать чужую точку зрения.
Наше детское творчество связано напрямую с бумагой. Её можно мять, сгибать, разрезать на части, склеивать, рвать и т.д.
Ребенок знакомится с «бумагопластикой» еще в 2 – 3 года – это занятия аппликацией.
Таким образом, можно говорить, что все работы, связанные с изменением формы листа бумаги – это уже техника «бумагопластика».
Сегодня мы с вами коротко рассмотрим виды работ в технике «бумагопластика» (начнем самых простых и доступных форм для детей). В дальнейшем мы познакомимся с каждым из перечисленных видов более подробно.
Техник работы с бумагой великое множество, начиная от простой аппликации и заканчивая бумажными скульптурами. Итак, начнем:
1. АППЛИКАЦИЯ
АППЛИКАЦИЯ (от латинского applicatio - прикладывание), создание художественных изображений наклеиванием, нашиванием на ткань или бумагу разноцветных кусочков какого-либо материала; изображение, узор, созданные таким образом.
Любой вид аппликации связан с познавательной деятельностью и огромное влияние оказывает на развитие умственных и творческих способностей детей. Аппликации наиболее любимый детьми вид творчества.
Рассмотрим существующие виды аппликаций из бумаги:
ПРОСТЫЕ АППЛИКАЦИИ:
ПЛОСКОСТНАЯ АППЛИКАЦИЯ
Плоскостная аппликация считается детским видом творчества. Подразумевает в себе наклеивание вырезанных деталей на основание бумажного листа, картона или ватмана. Более сложный вариант — это наклеивание заготовок на коробочки, вазочки, предметы мебели или домашней утвари. Плоскостная аппликация может быть предметной, сюжетной или декоративной.
Остановимся на каждом виде более подробно:
ПРЕДМЕТНАЯ АППЛИКАЦИЯ
Предметная аппликация – это когда какой-то предмет, изображённый на бумаге, вырезается и целиком приклеивается на приготовленную поверхность. Это может быть силуэт животного, растения и т.д.
Нет комментариев