Изучите перечень действий, которые помогут обезопасить вас от мошенников и их махинаций. Каждое из них призвано сделать взлом и получение данных сложным и напрасным делом:
1. Установить ПИН-код на SIM-карту, чтобы при утере или краже телефона было сложнее воспользоваться вашим номером.
2. Запретить возможные действия с доверенностью. Это делается в ближайшем офисе мобильного оператора. Мошенники не смогут сделать дубликат симки по поддельной доверенности.
3. Установить на смартфон антивирус. Специальная программа защитит устройство от троянов, стиллеров и прочего вредоносного ПО.
4. Обновлять ПО на телефоне по мере необходимости. Обновления безопасности помогут защититься от атак и закрыть уязвимые зоны.
5. Настроить подтверждение банковских операций через push-уведомления. Этот вариант более надежен, чем протокол SMS, который подвержен регулярным атакам.
6. Отказаться от услуги «Мобильный перевод», чтобы мошенники при компрометации SIM-карты не вывели с нее средства.
7. Настроить смартфон так, чтобы он не выводил тексты и уведомления на заблокированный экран.
8. Подключить оповещения об операциях по банковской карте для быстрого определения мошеннических списаний.
9. Оплачивая покупки в интернете, вводить данные карты во всплывающем окне. Мошенники виртуозно копируют страницы оплаты, а копии ведут уже на их сервера.
10. Убрать из папки «Спам» телефонные номера мобильного оператора и банков, в которых вы обслуживаетесь, чтобы вам вовремя приходили оповещения о безопасности.
11. Выбрать банк, через кол-центр которого невозможно изменить привязанный телефонный номер. Это один из способов, которыми мошенники получают персональные данные.
12. Воспользоваться опцией или приложением, блокирующим нежелательные звонки.
Повышенное внимание следует уделить и правилам цифровой гигиены:
1. При любом подозрительном звонке сразу класть трубку и не брать ее, пока ситуация не прояснится. Лучше тут же перезвонить на официальный номер компании.
2. Прежде чем расплатиться в интернете, внимательно проверить домен, чтобы не стать жертвой фишинга.
3. Крайне внимательно разрешать программам на смартфоне доступ к SMS и приему звонков, так как среди них может оказаться шпионское ПО, крадущее данные.
4. Оформить eSIM, если это возможно на вашем телефоне, так как такой вариант безопаснее и удобнее стандартной SIM-карты.
5. Никогда не спешить при переходе по ссылкам, где понадобятся персональные данные. После перехода нужно еще раз убедиться, что сайт настоящий. Преступники, создающие фишинговые ресурсы, похищают личную информацию, получают ответы на контрольные вопросы, «заражают» ваши устройства.
6. Даже если какой-то файл прислали знакомые, нужно быть очень внимательным при его открытии. Самый частый способ «заражения» компьютера или смартфона – файл, который запустила сама жертва. Вирусы могут быть в файлах разного формата, а для обмана антивируса их тщательно шифруют.
7. Пользоваться услугами надежных и крупных мобильных операторов. Посредством малоизвестных виртуальных операторов злоумышленники, промышляющие социальной инженерией, получают персональные данные.
8. Помнить, что сотрудники служб безопасности и правоохранительных органов никогда сами не звонят по телефону.
9. Насторожиться, если звонящий произносит фразы про лицевой счет, привязку карты к телефону и прочее.
10. Не говорить «да», отвечая на вопросы.
11. Тщательно отслеживать речь и поведение собеседника, чтобы уловить подозрительные моменты.
12. Прежде чем совершать любые действия, отставить панику и тщательно все проверить.
Если пришло SMS о списаниях со счета, которые вы не совершали, важно убедиться, что оно поступило с настоящего банковского номера, а также проверить, что баланс действительно изменился. После требуется заблокировать карту, пока преступники не сняли все средства.
Следующее действие – позвонить в банк и заявить о списаниях, которые провели не вы. Очень важно действовать быстро. Не стоит торопиться писать заявление в полицию под диктовку банковского сотрудника. Важно понимать, что деньги, похищенные без ведома владельца счета, являются средствами, украденными у банка. Это значит, что потерпевшая сторона – именно финансовая организация, а ее клиент получает статус свидетеля. Банк обязуется вернуть средства на карту клиента.
Ключевое правило, позволяющее защитить себя и близких от мошенников, промышляющих по телефону или другим способом – это постоянное проявление бдительности.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев