У журавлей нет национальности – они символизируют память обо всех погибших на полях сражений.
22 октября в Яровской сельской библиотеке-филиале в День белых журавлей – памяти погибших солдат во всех войнах и военных конфликтах, прошёл час мужества «Журавли памяти».
Ребята узнали историю возникновения этого дня, созданного по инициативе Расула Гамзатова в 1986 году о том, что день «Белых Журавлей» обрел международное значение. Присутствующие узнали трагическую историю японской девочки Садако Сасаки, которая умерла от лучевой болезни, не успевшая сделать 1000 бумажных журавликов, ставшей одной из жертв атомного взрыва в Хиросиме. Познакомились с историей песни Яна Френкеля «Журавли» на стихи Расула Гамзатова, которая стала песней-молитвой, гимном памяти, погибшим во время Великой Отечественной войны солдатам, которых автор сравнивал с клином летящих журавлей. Узнали о монументальных композициях, в которых используется образ белого журавля.
В память всех павших героев во всех войнах почтили минутой молчания, зажгли свечи.
Особое место в программе заняло творческое задание. Чтобы закрепить полученные знания и эмоции, ученики своими руками создавали журавлика. Это маленькое бумажное чудо стало не просто поделкой, а символом их памяти, их уважения и их надежды на мирное будущее.

Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев