
Вплоть до 1975-го Ирина успела поработать с несколькими музыкальными коллективами, она много гастролировала с ними по стране. Потом девушка поняла, что без образования далеко не пойдешь, и приняла решение попытаться стать студенткой ГИТИСа. Однако попытка была неудачной. В это время ее пригласили поработать в оркестре Леонида Утесова, однако постоянный поиск и самосовершенствование гонит ее дальше и дальше, не позволяя долго засиживаться на одном месте.

На протяжении трех лет Аллегрова солировала в группе «Факел». В это же время состоялось знакомство с Игорем Крутым, который был пианистом в этом ВИА. В 1982 году Ирина резко сменила род своей деятельности, она девять месяцев не выходила на сцену, предпочитая зарабатывать себе на жизнь продажей кондитерских изделий. Аллегрова пекла дома сладости, этот талант передала ей мама, прославившаяся своими кулинарными изысками в Баку.

От мамы Ирина научилась не только готовить, но и шить. Она сама разрабатывает эскизы для своих сценических нарядов. По мнению журналистов, Аллегрова может не делать фото в купальнике, это абсолютно излишне. Ее платья и так подчеркивают все преимущества фигуры певицы, иногда они бывают даже слишком откровенными и шокирующими.

Карьера Аллегровой резко пошла вверх после того, как она встретила Владимира Дубовицкого, а тот в свою очередь познакомил ее с композитором Оскаром Фельцманом.

Ирина очень понравилась прославленному музыканту, он увидел в ней огромный потенциал, который нужно было только направить в нужное русло. Мэтр создал для нее композицию «Голос ребенка», которую она представила в 1985-м на очередной «Песне года». После этого Фельцман предложил певице место солистки в коллективе «Огни Москвы». Он сам руководил этим ансамблем, и помог Ирине вскоре записать свой дебютный диск.

Фельцман недолго оставался у руля, он оставил активную музыкальную деятельность, в силу преклонного возраста. Вместо него ансамблем «Огни Москвы» стал руководить Давид Тухманов. Коллектив под его руководством приобретает более современную форму, обновляет репертуар и переименовывается в рок-группу «Электроклуб». Кроме Ирины в группе было еще два солиста – Игорь Тальков и Раиса Саед-Шах. Большую популярность «Электроклубу» принесла песня «Чистые пруды».

В 1987-м Аллегрова в дуэте с Тальковым исполняют композицию «Три письма», и это помогло им стать победителями «Золотого камертона». Тогда же Тальков ушел в свободное плавание, он занялся сольной карьерой. Вместо него в группу взяли Виктора Салтыкова и еще двоих участников коллектива «Форум».

Второй состав «Электроклуба» сумел добиться такого оглушительного успеха, который им раньше и не снился. В 1987 году они посетили с концертом город Жданов, где на концерт пришли семнадцать тысяч человек. Такого не было еще никогда. Группа занимает лидирующие позиции среди всех музыкальных коллективов тех лет. Именно в это время Аллегрова начала петь своим голосом с хрипотцой. Это было не подражание и не дань какой-то моде, просто во время одного из выступлений она сорвала связки. «Починить» их не получилось, и хриплый голос стал своеобразной изюминкой певицы.

Сольная карьера Аллегровой началась в 1990-м. Ее первая композиция в новом качестве – «Странник», которую написал для нее Игорь Николаев. Потом были песни «Не улетай, любовь!», «Фотография 9х12», «Верьте в любовь, девчонки», «Младший лейтенант», которые становились популярными буквально после первого исполнения.

Много времени Ирина проводит в гастрольных поездках. Во время ее выступлений нет ни одного свободного билета, они раскупаются задолго до концерта. Ее часто зовут на телевидение, она желанный гость на каждом престижном концерте. Самые знаменитые композиторы России гордятся тем, что их песни поет именно Аллегрова. Виктор Чайка написал для нее песни «Бабник» и «Транзит», потом на них сняли музыкальные клипы.

В 1994 году Ирина работала над выпуском первого компакт-диска, получившего название «Суженый мой», спустя год выпустила второй – «Угонщица». Тогда же она сумела собрать полный зал Кремлевского дворца, где представила слушателям свою новую концертную программу «Императрица». В первом отделении концерта певица пела уже полюбившиеся шлягеры, такие как «Свадебные цветы», «С днем рождении», во втором представила публике лучшее из своего нового репертуара.
1996 год стал началом нового этапа в жизни Ирины Аллегровой. Теперь она тесно сотрудничает с композитором Игорем Крутым. За три года плодотворного сотрудничества музыканты выпускают два альбома – «Столик на двоих» и «Незаконченный роман».

Ежегодно певица представляла на суд поклонников новые хиты и диски. Ее партнерами по сцене стали Григорий Лепс, Михаил Шуфутинский, Игорь Николаев. В конце 2007 года Аллегрова в дуэте с Лепсом победила в «Золотом граммофоне», где они спели песню «Я тебе не верю».

Осенью 2011-го Аллегрова сделала официальное заявление о том, что уходит со сцены и завершает концертную деятельность. Но перед этим решила сделать прощальный гастрольный тур, в рамках которого планировала дать концерты в России, Европе, Америке, странах СНГ. Так называемый «прощальный» тур длился вплоть до 2014 года, после чего певица сказала, что у нее произошла перезагрузка. Она начала работать с новыми авторами, собрала вокруг себя молодую креативную команду, в общем, снова задышала полной грудью.
#Культура#Кузбасс#КДЦПионер#Кемерово
Нет комментариев