👤Виктор Талалихин
📌Советский военный летчик, Герой Советского Союза. Одним из первых в СССР совершил ночной воздушный таран немецкого самолета-бомбардировщика.
📃Виктор Васильевич Талалихин родился 18 сентября 1918 года в деревне Тепловке Вольского района Саратовской области.
Еще в детстве Виктор Васильевич с братьями увлеклись авиамоделированием. Они устроили в доме небольшую мастерскую и конструировали модели самолетов и планеров.
📎В 1933 года семья Талалихиных переехала в Москву. 15-летний Виктор поступил учиться в школу фабрично-заводского ученичества (ФЗУ) при комбинате. Окончив в 1935 году школу ФЗУ по специальности «обвальщик», Талалихин стал рабочим мясокомбината.
📎В 1936 году его приняли в Пролетарский аэроклуб Москвы.
В 1937 году Виктор Талалихин был призван в армию и по путевке комсомола принят в Борисоглебское авиационное училище, успешно его закончил в звании младшего лейтенанта. В 1938 году был зачислен в 27-й истребительный авиационный полк.
📎Весной 1941 года молодой летчик с отличием окончил краткосрочные курсы командиров звеньев и получил назначение во вновь формируемый под Москвой 177-й истребительный авиационный полк. После начала Великой Отечественной войны полк был перебазирован ближе к Москве – ему было поручено охранять воздушные подступы к столице, ее промышленные объекты, жизнь и безопасность москвичей.
📎Защищая небо Москвы, Талалихин уничтожил в воздушных боях шесть самолетов врага. Он стал настоящим асом и был назначен заместителем командира 1-й эскадрильи 177-го истребительного полка. Подчиненные к своему командиру относились с большим уважением, так как перед каждым вылетом Талалихин просчитывал непредвиденные ситуации, чтобы все летчики эскадрильи возвращались живыми с боевых заданий.
📎В ночь с 6 на 7 августа 1941 года в небе над Подольском младший лейтенант Виктор Талалихин совершил ночной таран. Когда кончились боеприпасы, на высоте 4500 метров на самолете «И-16» летчик-истребитель протаранил немецкий бомбардировщик «Хейнкель-111», в котором находился экипаж из 4 человек. Талалихин чудом остался жив. Он выпрыгнул из падавшего самолета, в свободном падении пролетел 800 метров, только затем раскрылся парашют. Воздушный таран не был предусмотрен воинским уставом. Командир не имел права приказать совершить таран. Боевые летчики сознательно рисковали своей жизнью. Всего за годы войны советские летчики совершили более 600 таранов.
📎8 августа 1941 года указом президиума Верховного Совета СССР «за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с германским фашизмом и проявленные при этом отвагу и геройство» летчику-истребителю младшему лейтенанту Виктору Талалихину было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
📎27 октября 1941 года Талалихин вылетел во главе шестерки истребителей на прикрытие наземных войск в районе Подольска. Возле деревни Каменки он повел группу на штурм позиций противника. В это время из-за облаков на советские самолеты обрушились шесть вражеских истребителей «Мессершмитт-109». Завязался воздушный бой. Талалихин напал первым и сбил один «мессер», но был атакован тремя истребителями противника. Ведя неравный бой, он подбил еще одного врага, но в это время рядом разорвался вражеский снаряд. Летчик получил смертельное ранение в голову.
📎Виктор Талалихин был похоронен с воинскими почестями на Новодевичьем кладбище в Москве. Приказом народного комиссара обороны СССР от 30 августа 1948 года Талалихин был навечно зачислен в списки 1-й эскадрильи истребительного авиационного полка, в составе которого он сражался под Москвой.
📎В Центральном музее вооруженных сил в Москве установлен фюзеляж сбитого Талалихиным немецкого самолета «Хейнкель-111». Рядом в витрине выставлены личные вещи, фотографии и документы Виктора Талалихина.
📎9 мая 1960 года в Подольске, в парке, носящем имя Виктора Талалихина, установлен его бюст.
📎В поселке Кузнечики, на 43-м километре Варшавского шоссе, недалеко от места гибели летчика, установлен бронзовый памятник Герою Советского Союза Виктору Талалихину. Памятник был открыт в День воздушного флота СССР – 18 августа 1969 года.
#КУZБАСС #80ЛЕТПОБЕДЫ #Помни_их_имена
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев