👤Лиза Чайкина
📌 Секретарь Пеновского подпольного райкома комсомола Калининской области, одна из организаторов партизанского отряда в годы Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза.
📃Елизавета Чайкина родилась 28 августа 1918 года в деревне Руно Осташковского уезда (теперь это Пеновский район Тверской области). Отец был инвалидом Первой мировой, много болел, и все работы по хозяйству вела мама Лизы Ксения Прокофьевна. В отдаленной деревне Руно только в 1928 году впервые открылась начальная школа. Для Лизы школьная жизнь началась только в 10 лет. Чтобы учиться дальше, надо было ехать в поселок Пено, однако возможности не было, и девушка смогла добиться определенных успехов, занимаясь самообразованием.
📎В 15 лет Лиза Чайкина становится комсомолкой и заведующей избой-читальней. Вскоре девушка стала секретарем местной комсомольской ячейки, а в 1939 году ее избирали секретарем Пеновского райкома комсомола. У девушки получалось все, и друзья шутили, что Чайкину ждет большая карьера и скоро ее увидят в ЦК ВЛКСМ.
📎Всем этим планам не суждено было сбыться, началась война. В эти критические для страны дни очень пригодились организаторские способности Лизы. Она участвовала в формировании групп призывников, выступала на митингах и, конечно, сама рвалась в бой. Все комсомольцы, которые не подлежали призыву, ускоренно учились военному делу, готовясь к партизанской войне.
📎Накануне прихода оккупантов в Пено при активном участии Чайкиной был сформирован партизанский отряд, для которого была подготовлена лесная база. Немцы занимали поселок несколько месяцев, но 85 партизан уже 11 октября 1941 года собрались в лесу. В тот день Лиза привела в отряд пополнение, новенькие 23 комсомольца – это уже первичная ячейка, и Чайкина стала секретарем Пеновской подпольной районной организации ВЛКСМ. Девушка также подготовила 19 подпольных комсомольских ячеек по 2-3 человека и одиночные посты в деревнях района. Ребята вели разведку и поддерживали связь с партизанами. Вскоре отряд вошел в состав 2-й особой партизанской бригады. За три месяца деятельности отряд полностью освободил отдаленный район от захватчиков. Партизаны ликвидировали 170 гитлеровцев, в том числе 22 офицера, уничтожили 58 автомашин, взорвали три больших моста. Партизаны оказали содействие в переброске через линию фронта 150 солдат и командиров Красной Армии, выходивших из окружения. Лиза Чайкина непосредственно участвовала в большинстве боевых операций партизан.
📎В последний рейд по селам Лиза Чайкина отправилась 12 ноября 1941 года. Это была пропагандистская группа, распространявшая листовки с докладом Сталина от 7 ноября, которые партизанам перебросили через линию фронта. Свой поход она начала с Залесья. Операция была опасной, здесь девушку хорошо знали, и в случае провала могла пострадать вся ее семья.
📎За десять дней своего похода Лиза побывала в 14 деревнях. Последнее собрание было проведено в большом селе Жукопа, а после девушка отправилась на кордон Красное Покатище, где ночевала у своей подруги Марии Купоровой, тоже комсомолки. Это была последняя их встреча, утром отважная партизанка была схвачена немцами (предатель выследил партизанку и привел к дому отряд из 30 карателей). Дом Купоровых сожгли, семью расстреляли, а Лизу арестовали. Это произошло 22 ноября.
📎В тот же день Лизу привезли в Пено, в местное гестапо. Здесь ее долго и изощренно пытали. Утром 23 ноября 1941 года измученную Лизу вывели на берег Волги к водокачке. На казнь собрали местных жителей. Ей вновь обещали жизнь в обмен на сведения о партизанском отряде, но она сказала: «Умираю за Родину! Она отомстит!».
📎Указом Президиума Верховного Совета СССР 6 марта 1942 года Елизавете Ивановне Чайкиной посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза. На месте ее гибели возвышается обелиск, в поселке также действует ее музей, есть мемориал партизанам.
#КУZБАСС #80ЛЕТПОБЕДЫ #Помни_их_имена
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев