👤Александр Покрышкин
📌Летчик-ас, военачальник, маршал авиации; первый человек, трижды удостоенный звания Героя Советского Союза.
📜Александр Покрышкин родился 6 марта 1913 года в городе Новониколаевск (ныне Новосибирск). После окончания семилетки Александр начал трудовую биографию на стройке. Примерно в те годы пришла настоящая слава к летчику-испытателю Валерию Чкалову. Вдохновленный его примером, Покрышкин тоже начал мечтать о небе.
В 1930 году Александр стал студентом местного технического училища, и за полтора года выучился на слесаря-лекальщика. Потом был вечерний институт сельскохозяйственного машиностроения. Днем Александр работал в качестве слесаря-инструментальщика завода, а вечерами ходил на занятия. В 1931-м стал членом ВЛКСМ. В июне 1932 года ушел добровольцем в Красную Армию. И все это время молодой человек не переставал думать о полетах. В том же году Покрышкин получил направление, и стал курсантом 3-й Пермской авиационной школы. Он очень радовался такому повороту в биографии, и пока еще не знал, что из этой школы выходят не летчиками, а техниками.
Александра по-прежнему не принимали в летную школу, но он упорно готовился к тому, что однажды его мечта все-таки осуществится. Александр прыгал с парашютом, водил планеры, и только осенью 1938 года ему повезло оказаться за штурвалом У-2. В ноябре того же года Покрышкин стал курсантом Качинской летной школы, из стен которой вышел спустя год, имея красный диплом и специальность «летчик-истребитель». Александру предлагали остаться в этой же школе в качестве инструктора, но он категорически отказался. Он не мог отказаться от своей мечты летать.
📃Александр Покрышкин прошел всю Великую Отечественную войну, от первого ее дня до победы 9 мая 1945 года. Первый вражеский самолет отважный летчик сбил уже на второй день войны.
Первую награду – орден Ленина, Покрышкин получил за то, что добыл ценные данные о противнике. В декабре 1941 года снег шел постоянно, мешая наземной разведке выполнять поставленную задачу. В итоге они не смогли точно определить, где дислоцируется танковая часть Пауля фон Клейста. Тогда в разведку отправился Покрышкин. Несмотря на то, что вьюга мешала рассмотреть хоть что-нибудь на земле, и топливо в баке его самолета уже было почти на нуле, ему удалось выполнить задачу, и благодаря добытым летчиком сведениям, Красная Армия отвоевала город Ростов.
1943 год стал переломным не только в судьбе Покрышкина, но и всей авиации. Тщательно проанализировав предыдущие бои, летчик-истребитель разработал уникальные приемы ведения боя и патрулирования воздушного пространства.
Покрышкин продолжал нещадно крушить вражескую авиацию. В апреле 1943 года он сбил десять фашистских самолетов, за что ему первый раз присвоили звание Герой Советского Союза. Буквально за месяц он пополнил счет сбитых машин еще на 12 штук.
В битве за Кубань Покрышкин сбивает еще 22 немецких самолета. Вместе с ним сражались в воздухе и его ученики. Смелость и героизм Покрышкина отмечена очередной наградой – это вторая Звезда героя. Теперь его имя знал каждый советский человек.
19 августа 1944 года Александра снова награждают золотой Звездой, и он становится первым из всех советских военных, трижды удостоенных звания Герой Советского Союза. В журнале «Смена» появилась статья о прославленном летчике, там же разместили и его фотографию. Александра называли «Ястребом небес».
Официальная статистика гласит, что Покрышкин за годы войны совершил 650 вылетов, провел 156 боев с врагом, уничтожил 59 боевых машин врага.
После победы Покрышкин продолжил службу. В 50-е годы Покрышкин перешел на службу в ПВО (Противовоздушную оборону), продолжал подниматься по карьерной лестнице и ушел в отставку, будучи заместителем главнокомандующего войск ПВО СССР.
#КУZБАСС #80ЛЕТПОБЕДЫ #Помни_их_имена
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1