Анатолий Ростовский продолжает рубрику «Музыкальные инструменты народов мира».
Сегодня хотим вам рассказать про Гармошку.
Это русский народный инструмент, механизм в устройстве гармони, который позволяет издавать звуки нужного диапазона — стальная пластинка-язычок, колебания которой происходят под воздействием воздуха. Такой нехитрый прибор для извлечения мелодий использовали с древних времен. Сначала это были меха кузнецов, потом — меха органных инструментов, звуки которых воспроизводились с помощью специальных клавиш. Возраст инструментов, подобных гармонике, насчитывает тысячелетия, при этом сама гармонь появилась относительно недавно — не более двух веков назад.
В 1830 году первое подобие аккордеона, создателем которого является Кирилл Дэмиан, попало в Россию, и тульский ремесленник Иван Сизов взялся за его совершенствование — из интереса купил одну из новейших моделей, завезенных в Россию, разобрал ее, изучил и стал производить инструменты по схожему строению, которые постепенно стали пользоваться популярностью. Десятилетие спустя на тульской земле выпускали более 10000 русских гармошек в год.
В 1871 году Н. И. Белобородовым была изобретена гармонь с хроматическим рядом, а в дальнейшем почти в каждом крае нашей страны начали появляться свои разновидности привычной гармошки. Они носили незатейливые названия — «тальянка», «черепашка», или же назывались в честь региона распространения (саратовская, кубанская, вятская, нижегородская, белорусская, шуйская, кабардинская и т. п.). Модернизировались местные гармони в соответствии с представлениями об удобстве исполнения мелодий, а звучание инструментов подстраивалось под особенности народного местного фольклора.
В России гармошка набирала популярность у простого народа не очень быстро, была известна в основном в деревнях. Так как такой инструмент не имел ранее аналогов на русской земле, к нему относились с недоверием, да и желающих освоить непривычно устроенную на первый взгляд гармонь было не очень много. Тем не менее, если оглядываться назад, на историю Руси XIX-XX веков, становится видно, какую весомую роль данный музыкальный инструмент сыграл в культурной жизни русских людей. Гармошка считается именно народным инструментом — простым, неофициальным, душевным, понятным для каждого русского человека. Без гармони не обходились праздничные мероприятия и народные гуляния, свадьбы, ярмарки. Этот самобытный инструмент мог заменить целый оркестр, гармошка использовалась в качестве аккомпанемента для сольного и ансамблевого исполнения песен.
Во время Великой отечественной войны гармошки брали с собой на фронт, почти в каждом отряде присутствовал гармонист. Для поднятия боевого духа такой народный инструмент начали большими темпами производить на заводах и поставлять на линию боевых действий. Появлялось много новых патриотических произведений, написанных именно в военное время, которые помогали солдатам не падать духом.
#радуга #анатолийростовский #дккировского #дворецкультуры #культура #искусство #творчество #праздник #хореография #вокал #кемерово #кузбасс #кировский
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев