Как проходила коллективизация
Началась коллективизация. В Матвеевке на 500 дворов было 12 бригад, в них входило в основном беднейшее население. В начальный период коллективизации в Матвеевке было 2 колхоза: «Заветы Ильича» и «Политотдел». Со временем два колхоза объединились в один — в колхоз «Заветы Ильича».
В те годы Матвеевка входила в состав Бугурусланского уезда Самарской губернии. В 1934 году Президиум ВЦИК постановлением от 7 декабря принял решение об образовании Оренбургской области. В 1935 году 18 января был организован Матвеевский район, в состав которого вошли 21 сельсовет с 86 населенными пунктами и с населением 34 тысячи человек.
С первых дней образования колхозов в Матвеевке техники было недостаточно. Многие виды работ выполнялись вручную, пахали на быках, коровах, сено и поспевший хлеб копнили на лобогрейках. Хлеб молотили осенью на молотилках, веяли веялками и вручную.
В начале организации колхозов были присланы в район по постановлению ЦК ВКП (б) для укрепления колхозов и контроля 25-тысячники. Трое из них приехали в Матвеевскую МТС имени Дзержинского: Акулин, Ненашев и Бурдастов. Они оказали большое влияние на политико-массовое воспитание трудовой дисциплины трудящихся села через политотделы. Секретарем райкома партии в то время был Кордубайлов, а председателем райисполкома — Рачков А.П. 6 марта 1935 года прошла партконференция. На ней присутствовали 10 делегатов от рабочих, 33 — от служащих и 49 — от колхозников.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1