Для порядка перечислим все популярные интерфейсы:
IDE;
SATA, SATA2, SATA3;
Micro-SATA.
Теперь пару слов о каждом из разъемов.
IDE - это старенький разъем, который легко отличить от остальных по широкому шлейфу от ЖД к материнской плате. В современных компьютерах такой разъем не используется, но не сказать о нем я не могу, так как он все еще встречается в старых компьютерах. На материнских платах разъем IDE встречается все реже.
На смену IDE пришел разъем SATA, который также успел устареть и в свою очередь сменился SATA2 и теперь все чаще применяется разъем SATA3. Я объединил все разъемы в один пункт, так как все они идентичны по форме и различаются лишь скоростью передачи данных – 1.5 Гб/с, 3 Гб/с, 6 Гб/с соответственно. Но следует помнить, что для того, чтобы жесткий диск с разъемом, например, SATA3 работал с максимальной отдачей, на материнской плате также должен быть установлен разъем SATA3. Если на материнской плате установлен разъем SATA2, то жесткий диск с интерфейсом SATA3 все равно будет работать, но передача информации будет происходить на скорости 3 Гб/с.
Хотя, ситуация со скоростью передачи в 6 Гб/с больше похожа на маркетинговый ход. Дело в том, что подавляющее большинство современных накопителей, все равно не могут полностью забить канал в 3 Гб/с, так как скорость чтения и записи на диск существенно ниже данной скорости.
И последний интерфейс – micro-SATA. Данный разъем появился совсем недавно, через него подключаются SSD накопители 1.8” В современных материнских платах уже стали появляться разъемы micro-SATA, но даже если на выбранной Вами материнской плате такого интерфейса не оказалось, накопитель можно подключить через переходник micro-SATA – SATA.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев