Еда, как таковая, и процесс еды – это само по себе не хорошо и не плохо. Это лишь один из материальных аспектов жизни на Земле, это часть Жизни, как явления. Это лишь функция, помогающая живым существам получить определённый жизненный опыт. Если опыт получен, то те или иные условия становятся ненужными, и они занимают всё меньшее и меньшее место в жизни человека, пока не будут отброшены естественным путём. Попытки избавиться от этих условий насильно, создают дисгармонию и не позволяют в полной мере насладиться Жизнью.
Жизнь без еды это не борьба с собственным телом. Истинное состояние неедения приходит само, как результат расширения той сферы Сознания, где обитает человек. То есть, мы говорим о духовном росте, о продвижении вперёд.
Изначально человек жил в таких условия, что ему необходимо было добывать свою еду убив животное или насобирав ягоды и коренья. Так как условия для этого были не всегда благоприятными, и человек мог поесть один раз в неделю, а затем голодать, поэтому организм был приспособлен накапливать жир в теле. Сейчас мы живем в другом мире, где другие условия, еда доступна, но атавизмы остались. И поэтому, как только мы садимся на диету и голодаем, то наш организм автоматически переходит в режим экономии и откладывает про запас. У нас даже остались такие места на теле – атавизмы: мочка уха, копчик.
Наш первый вывод, необходимо не приводить организм в стрессовое состояние голоданием и питаться не редко, а часто, не переедая. Но тут возникает вопрос сколько есть и какую пищу.
Пока организм молодой он обладает здоровьем, у него много ресурсов, чтобы переваривать много пищи и разнообразной, но с годами мы всё больше зашлаковываем организм и теряем здоровье наших органов. В молодости ускоренный обмен веществ, необходим на развитие и построение физического тела. Но с возрастом обмен веществ замедляется, мы часто ведем малоподвижный образ жизни, организм перестает нуждаться в таком количестве калорий, а есть мы привыкли, как и раньше. И эта пища всё меньше усваивается и всё больше откладывается в жир, а также откладывается в шлаки в организме и этот порочный круг только усугубляется. Мы всё больше едим, меньше получая ценного из питания и всё больше зашлаковываемся.
Нам необходимо ускорить обмен веществ, а этого можно добиться дробным питанием небольшими порциями до 6-10 приемов пищи.
Второе, для тех, кто не хочет себя ограничивать в питании, необходимо добавить в свою жизнь силовые тренировки, но это не бег и не аэробика (это кардиотренировки). При силовых тренировках сжигание калорий во время тренировки небольшое, но последующее сжигание жира может проходить сутки - двое.
При менее подвижном образе жизни, основным условием правильного питания есть совместимость продуктов.
Также важно есть в те моменты, когда вам реально хочется есть, так как даже самый полезный продукт и в правильном сочетании отложится в жир, если в данный момент организм не нуждается в калориях, он просто отправит лишнее в жир (на будущее).
Мы можем обманывать тело вкусом, добавляя приправы к продуктам, заставляя человека съедать больше чем нужно, и не то, что нужно для насущных потребностей тела. В итоге, человек ест только из-за вкуса, а не из-за потребности.
Отказ от приправ очень благотворен для человека. Так можно более полно полагаться на своё чувство вкуса, лучше понимая, что именно требуется телу в данный момент. Принцип прост – если пища без приправ кажется вам невкусной, она вам не нужна.
Картошка без соли, может быть замечательной на вкус, если она правда нужна телу в данный момент. Но если она не требуется, то вкус её будет пресным и непривлекательным.
Поговорим о совместимости продуктов. Все продукты образуют либо щелочную, либо кислую среду. Продукты с большим содержанием белка образуют кислую среду. Это – яйца, мясо, сыр, йогурт, геркулес, сметана, творог, бобовые, орехи, семечки. Продукты с большим содержанием углеводов образуют щелочную среду. Это – картофель, хлеб, крупы, макароны, мука, сахар, мед.
Но это не значит, что продукты с одной средой можно сочетать между собой, например, мясо с рыбой, мясо с фасолью, яйца с сыром и т.д. Так как структуры белка растительного и животного происхождения различаются.
Можно выделить несколько основных правил.
Свежие фрукты не сочетаются ни с чем. Их надо есть либо за 40 минут до еды, либо через 60 минут после. Нежелательно смешивать ягоды и фрукты между собой. Совместимы яблоко и груша, несовместимы банан и клубника. Очень сложен для переваривания такой десерт как фрукты с йогуртом.
Если вы съели фрукт сразу после еды, он заберет весь огонь пищеварения на себя, и всё то, что съели до этого, потянется за ним непереваренным по пищеварительному тракту и зашлакует организм.
Мед нельзя смешивать ни с чем, его лучше есть утром натощак, и в день его можно съесть не более 2-3 ложек.
Молоко плохо усваивается организмом, но если вы его любите, то лучше добавьте в него специи, которые помогут ему, переварится (фенхель, корица, кардамон). И конечно не делать каши на молоке (можно тем, кто практикует активный образ жизни, либо йогу, который сидит в медитации), пюре на молоке, молочные коктейли с бананом.
Нельзя пить холодную воду перед, во время или после еды. Вода заберет весь огонь пищеварения на себя, когда он должен идти на переваривание пищи.
С утра если хочется есть, то лучше есть фрукты отдельным приемом, либо, для любителей варенья, можно просто съесть пару ложек варенья, но без хлеба, без каши, иначе это прямиком пойдет в жир.
Некоторые приемы пищи можно заменить пророщенными (чтобы зернышки только проклюнулись не более 1-2 мм) семечками в объёме как каша, не совмещая ни с чем.
*Предупреждение. Ни в коем случае не есть в большом количестве орехи (любые), иначе будет печень как у алкоголика. Из всех орехов самые безопасные для человека грецкие и нежелательные арахис (польза больше если он поджарен).
Чистка
Признаки зашлакованности организма:
После приема пищи – сонливость, когда должен быть прилив сил.
Неприятный запах изо рта, пота, мочи.
Белый налет на языке (с утра). (Это проявление как айсберга, такой же налет везде в пищеварительном тракте.)
Общая слабость, усталость, апатичность.
Почему возникает зашлакованность:
Несочетаемость продуктов.
Неправильный режим приема пищи.
Переедание.
Отсутствие физической нагрузки (потому что тканям нужен физиологический голод, т.е. ткани могут не нуждаться в еде, если они не работают). (Понимание: ни в коем случае не надо есть не испытывая голод.)
Очистка, методом корректировки питания (выполнять 3-5-7 дней, пока с языка исчезнет белый налет). Для этого:
а. Разжигаем огонь пищеварения.
b. Поддерживаем огонь, чтобы он сжег шлаки и вывел токсины.
а. Разжигаем огонь пищеварения.
Первый способ. Перед едой, за 15 минут, съедаем кружечек лимона с черной солью или кружек имбиря (без соли).
Второй способ. Или отвар согревающих специй: корень аира, тимьян, базилик, корень валерианы, мускатный орех, тмин, анис, плоды можжевельника, корица, куркума, кардамон, гвоздика, сухие корки апельсина. 1 чайную ложку на стакан этих трав завариваем 5-10 минут в кипятке и выпиваем 100 г отвара. Но подбирать специи необходимо индивидуально. Для этого, нужно закрыть правую ноздрю, глубоко нюхать левой ноздрей. Если чувствуется свежий и прохладный запах, то эта специя вам подходит, если теплый или нейтральный, то нет.
b. Поддерживаем огонь, чтобы он сжечь шлаки и вывести токсины.
В эти дни чистки можно есть ТОЛЬКО:
Любые овощные супы без картофеля и помидоров,
Гречку,
Рис (можно только, если совсем оголодали и, обязательно, разваренный в кисель)
Тушеные овощи на воде, без картофеля, без помидор, без масла,
В ограниченном количестве яблоко – 1 в день,
Немного зелени: укроп, салат или руккала.
Это все продукты, которые можно употреблять во время чистки. Никакие другие продукты не употреблять.
Важные принципы:
Не передать. Лучше чаще, но по немного. Можно через каждые 2 часа.
Не переохлаждаться. Холодную и сырую пищу не есть. Одеваться так, чтобы не мерзнуть, чтобы была комфортная температура для тела.
Практиковать Пранаямы.
Закончить чистку тогда, когда язык порозовеет.
Нет комментариев