ЗА РЕПОСТ - СПАСИБО!
Достаем с чердака диапроектор
Для тех взрослых, кто еще не открыл для своего ребенка завораживающего мира диафильмов, семь психолого-педагогических причин, по которым это надо сделать как можно скорее.
Итак, диафильмы:
1. Развивают речь. Вопреки распространенному мнению, мультфильмы с этой задачей не справляются. Напротив, научные исследования подтверждают, что у детей, чьим верным другом стал телевизор, наблюдаются задержки речевого развития. Так, например, груднички, которые в детстве смотрели мультсериал «Беби Энштейн», не только не опережали своих сверстников, но и отставали от них в речевом развитии.
Диафильмы изложены хорошим чистым языком, часто с использованием фольклора. Например, замечательная смешная русская народная сказка в обработке М. Горького «Про Иванушку дурачка».
2. Формируют сосредоточенное внимание. Диафильмы хорошо смотреть вечером, так как они справляются с задачей подготовки ко сну лучше, чем мультфильмы. Переключают малыша на «медленную» скорость, успокаивают его. Как справедливо пишет талантливый детский педагог Татьяна Бабушкина, редкий ребенок сегодня способен сосредоточиться на чтении книги дольше, чем на 20 минут. Диафильм в среднем читается взрослым человеком за 15-20 минут. И даже подвижные дети с легкостью могут сосредоточить свое внимание на просмотре 1-2 диафильмов к ряду.
3. Развивают мышление. Хорошо, если у родителей есть возможность после просмотра диафильма обсудить увиденное. Наша Маша иногда кратко рассказывает, о чем был диафильм мне или папе, если мы его не смотрели. Правда, она это делает только по желанию и далеко не всегда. Гораздо с большим интересом она сравнивает диафильмы с книгами, аудиокнигами или просмотренными мультфильмами. Она сама с удовольствием ищет отличия и сходства в знакомых сюжетах.
Начать искать различия можно с хорошо знакомой истории про Малыша и Карлсона, которая, кстати, нарисована А. Савченко, тем же художником, что и мультфильм. Или с кукольного диафильма про «Винни Пуха», который, напротив, совсем не похож на мультипликационную историю про медвежонка.
4. Знакомят с окружающим миром. В различных интернет-коллекциях собраны сотни диафильмов, большая часть которых – сказки народов мира. Мне самой нравятся восточные сказки. Одна из них, вьетнамская народная сказка, произвела сильное впечатление и на мою дочку. Речь в ней идет о безусловном уважении к слову старшего человека, каким бы несправедливым оно не было. В этой истории старший брат забрал себе богатое наследство, а младшего выгнал из дома со старой кошкой и собакой, на которых предложил ему вспахать неплодородное маисовое поле. При этом младший брат не стал возражать старшему, как это и принято у восточных народов. Конечно, развязка у этой истории была справедливая.
5.Учат различать добро и зло. Во многих современных мультфильмах часто все перепутано – не поймешь, какой этот персонаж добрый или злой, как в случае Шрека. Иногда положительные персонажи выглядят не менее отталкивающе, чем отрицательные, как это происходит, на мой взгляд, в Лунтике. В некоторых мультфильмах вообще нет «добрых персонажей».
В большинстве диафильмов закладывается ясное, столь необходимое в дошкольном возрасте, разграничение на «черное» и «белое», что в дальнейшем может служить для ребенка важным нравственным ориентиром. Нам с Машей нравится диафильм про «хороших и плохих девочек».
6. Прививают любовь к чтению. Моя дочь называет диафильмы «книжкой-мультиком». Для редко и мало читающих детей диафильмы могут стать своего рода тренировочной площадкой, мостиком для дальнейшего чтения книг уже в обычном формате.
Так, например, далеко не каждый, даже с удовольствием читающий ребенок, может осилить русские былины. В формате диафильма они читаются и смотрятся легко.
7. Укрепляют эмоциональную связь родителей с ребенком. Большая часть родителей не способна на полноценное общение с ребенком после работы. Чтение диафильма займет не более 15-20 минут в день, а для ребенка это время будет бесценно. Вполне возможно, что именно эти вечерние совместные просмотры диафильмов и останутся в его памяти навсегда. Ведь недаром мы, многие взрослые, вспоминаем вечера просмотров диафильмов как нечто особенное.
И, наконец, диафильмы просто радуют и дарят удовольствие не только детям, но и взрослым. Мамам наверняка понравится шотландская история любви «Там Лин», в исполнении замечательного художника Р. Столярова.
P.S. Друзья, помогите пожалуйста найти мультфильмы! Диапроектор советский у нас есть, а вот кинопленки не сохранились((( Мы будем бесконечно рады такой находке и благодарны, а Вам плюсик в карму)))
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1