Фото-рецепт Светлана Карасёва.
Приготовление хмелевой закваски:
одну часть шишек хмеля положить в кипящие две части воды, кипятить на медленном огне 15 мин. Остудить, процедить, добавить чуть меда, и муки до густоты сметаны. Поставить при комнатной температуре закисать. (Обычно 2-3 суток). Затем закваску держат в холодильнике, постоянно беря оттуда 6 ст. ложек на выпечку хлеба, и тут же добавляя 6 ст. ложек муки, и немного воды, чтобы сохранить консистенцию густой сметаны.
Выпечка хлеба:
Утром вынуть из холодильника закваску, поставить в теплое место. Как только закваска оживет, начнет пузыриться, взять 6 ст.ложек, поместить в емкость для замеса теста, добавить 2 стакана теплой воды, 2 чайные ложки соли, 1 столовую ложку сахара, и муки столько, чтобы получилась консистенция густой сметаны. Хорошенько перемешать, накрыть крышкой, сделать фломастером отметку, чтобы видеть как поднимается опара, и поставить в теплое место подходить. Температура не более 29 градусов!
Опара увеличилась вдвое? Значит, пора замешивать тесто! Добавляем муки столько, чтобы замесить упругое тесто. Много не нужно, старайтесь лучше месить. Месить нужно минут 6-8, смазывая стол и руки подсолнечным маслом... Затем округляем тесто и кладем в смазанную форму ( у меня кастрюля толстостенная на 2 л). Приминаем, накрываем крышкой ( у меня стеклянная, чтобы видно было, как тесто подходит) и ставим подходить. Как только тесто поднимется до верха, ставьте в духовку, не снимая крышки, 220 градусов. через 15-20 мин крышку можно снять, а температуру убавить до 200 градусов.
Печется хлеб минут 45 - час... Поймете по запаху и можно проверить зубочисткой, если сухая — хлеб готов. Вот я вам покажу, как мой хлебушек сидит в духовке, и как отдыхает....
Хочу обратить ваше внимание, я намеренно не указываю время подхода опары и теста... Все очень по- разному. Бывает, что и через два часа, а может стоять и 5, 8 часов ( это пока закваска молодая, слабая) Ориентируйтесь по объему подошедшего теста, а опара еще должна иметь спиртовой запах..
ЧТОБЫ ЗАДАТЬ ВОПРОС АВТОРУ НАЖМИТЕ НА ФОТО №1 (пшеничный хлеб) ИЛИ НА ФОТО №5 (ржаной хлеб)
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев