Правильно созданный дренаж, это своеобразный фундамент, на котором основывается будущее здоровье и благополучие всех без исключения комнатных растений. Именно от него будет зависеть количество влаги и воздуха, которые необходимы для обеспечения нормальной жизни цветка.
Материалы для дренажа
-Керамзит
-Гравий, щебень, галька
-Керамические черепки
-Битый кирпич
-Пенопласт
Как создать правильный дренаж
Начинать надо с дренажных отверстий в горшке. .В большинстве случаев руководствуются таким правилом: чем выше горшок, тем больше отверстий (до пяти). Для низкого и широкого горшка бывает достаточно и двух. Отверстия диаметром более одного сантиметра делать смысла нет. Обычный их размер – от 0,5 до 1 сантиметра. Если же Вы используете горшки, в которых уже изначально есть большие отверстия, то для того чтобы не просыпался дренажный материал и земля, прикройте отверстия сеткой.
- При каждой плановой пересадке создавайте новый дренажный слой. Желательно использовать и свежий дренажный материал. Хотя гальку, керамзит и глиняные черепки, после тщательной очистки и обработки можно использовать повторно.
- Толщина дренажного слоя напрямую зависит от требований растения и особенностей цветочного горшка, а точнее – дренажных отверстий. Толщину дренажа принято разделять (условно) на низкий, средний и высокий. Выразить эти величины в сантиметрах очень трудно. Ведь горшки имеют разный размер, как по высоте, так и по ширине. Могу лишь сказать, что высокий дренаж составляет примерно четверть высоты горшка, средний до 1/5, а низкий до 1/6 высоты
- Дренаж должен равномерно покрывать дно горшка и не закупоривать отверстия. Если дренаж крупной фракции, то желательно скомбинировать, насыпав сверху крупнозернистый песок, перлит, вермикулит или материал более мелкой фракции. Этот добавочный слой должен полностью покрыть основной слой. #Matla_Flowers #советы_садоводам
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев