Грудное молоко это не только молочный продукт в чистом виде, как многие полагают. Это уникальная по своему составу белесая жидкость, которая помогает в том числе быстрее выздороветь больному ребенку, даже если у него понос и рвота. Недавно из больницы позвонила моя старая знакомая. Попали с ребенком они туда в результате серьезного ожога дома, а в довесок там же получили гастроэнтерит. Так вот, врачи порекомендовали ей не кормить ребенка грудью, чтобы не провоцировать рвоту…
Через два дня она опять позвонила с вопросом: “Можно ли кормить грудью моей соседке по палате? У нее месячный ребенок, она тоже отравилась и врачи запрещают грудное вскармливание в таком состоянии?” И действительно, так когда же на самом деле нельзя кормить грудью?..
Если болен ребенок
На самом деле грудное вскармливание - лучшее лекарство, если вы или ваш ребенок заболели простудой, гриппом, диареей или многими другими заболеваниями.
Грудное молоко поможет ребенку бороться с болезнетворными микробами. Поэтому продолжать кормить ребенка грудью, когда у него кишечная инфекция не только можно, ну и нужно! Дело в том, что микробы нарушают выстилку кишечника, в результате малыши часто не могут усваивать жир и лактозу коровьего молока или смеси. Напротив, материнское молоко содержит биологические помощники для облегчения усвоения лактозы и жира, поэтому дети с диареей, но на грудном вскармливании, выздоравливают быстрее и теряют меньше веса, кроме того - меньше подвержены обезвоживанию.
Если больна мама
Если больны вы, у ребенка может проявиться только легкий случай вашего заболевания, либо он не заболеет совсем благодаря иммунитету, передающемуся с вашим молоком. Ни одно инфекционное заболевание матери не запрещает кормить ребенка грудью! Ветрянка, гепатит В и С, мастит, и даже рак (вне периода активного лечения высокотоксичными препаратами) не являются противопоказаниями.
Какие заболевания несовместимы с ГВ?
Согласно документу ВОЗ “Acceptible medical reasons for use of breastmilk substitutes”, 2009 год, нельзя кормить грудью при следующих заболеваниях:
врожденные нарушения метаболизма: галактоземия (1:60 000 новорожденных), болезнь “кленового сиропа”(валинолейцинурия) и фенилкетонурия (1:16 000 новорожденных); иногда возможно частичное сохранение ГВ.
ВИЧ-инфекция: при условии, что заменители грудного молока восприняты обществом, выполнимы, доступны, безопасны и жизнеспособны и нет возможности применить антиретровирусные препараты на протяжении ГВ.
Временные ограничения на грудное вскармливание вводятся если у матери наблюдается:
Прием несовместимых с грудным вскармливанием лекарств (седативные психотерапевтические препараты, опоиды, радиактивный йод, цитотоксическая химиотерапия. Необходимо каждый раз уточнять сроки возобновления ГВ у лечащего врача или по специальным справочникам.)
Тяжелая болезнь/состояние матери (например, сепсис).
Можно продолжать кормить грудью при:
ОРВИ, грипп
Диарея
Гепатит А, В, С
Мастит, абсцесс
Стафилококк
Герпес (если только есть на ареоле, то временно отлучаем)
ИППП
Корь
Краснуха
Аутоимунные заболевания
Необходимость операции
Источник: Lawrence. Breastfeeding. A guide for medical profession, 2005
Помните, что во многих случая возможно подобрать схему лечения, совместимую с ГВ. Однако не все врачи понимают необходимость сохранения ГВ, поэтому если вам назначили лекарства, несовместимые с ГВ, ищите специалиста, который подберет приемлимое лечение для кормящей матери. Если все-таки подобрать совместимые лекарства невозможно, вы можете сохранить молоко на время лечения путем регулярного сцеживания обеих грудей не менее 8-10 раз в сутки.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1