Пора поменять радиаторы отопления
Мы часто грешим на плохую работу коммунальных служб, подающих тепло нам в квартиры в недостаточном объёме, но причиной низкой температуры в доме могут быть старые забившиеся батареи отопления, дающие со временем всё меньше тепла. А если они к тому же начинают подтекать – это веский повод, чтобы задуматься о замене.
КАК ВЫБИРАТЬ?
Самое простое – при выборе отталкиваться от уже имеющихся старых батарей. Ведь чем меньше разница в размерах новых и старых радиаторов, тем меньше придётся предпринимать дополнительных действий с трубами : наращивать или укорачивать их, и как результат – меньшие затраты на монтаж системы отопления. Поэтому, если бюджет ограничен, вполне логично приобрести батареи того же типа, что и старые.
А можно затратить чуть больше средств и времени, но заменить радиаторы отопления на те, которые оптимально подойдут вам по всем параметрам.
Наиболее часто встречаются в квартирах старых построек ЧУГУННЫЕ батареи отопления. Они же сейчас и являются главными кандидатами на замену из-за долгого эксплуатирования. Главное достоинство чугуна – надёжность и долговечность, возможный эксплуатационный срок – до 50 лет. Подходят для агрессивной среды систем центрального отопления, относительно недорого стоят. НЕДОСТАТКИ заключаются в высокой тепловой инерционности, постепенном уменьшении теплоотдачи из-за зашлаковывания внутренней поверхности и сложности монтажа из-за больших габаритов.
Для закрытой системы отопления идеальным вариантом являются СТАЛЬНЫЕ радиаторы, отличающиеся высокой теплоотдачей, низкой тепловой инерцией, небольшим весом и глубиной. Использование их в многоквартирных застройках с открытыми системами отопления ограничивается максимально возможным рабочим давлением 8 бар, а толщина стенок до 1,5 см не гарантирует долговечности.
Благодаря наибольшей теплоотдаче (нагревают помещение в пять раз быстрее, чем радиаторы других типов) АЛЛЮМИНЕВЫЕ батареи завоёвывают всё большую популярность. К достоинствам относятся и небольшой вес конструкции, и возможность подбора конфигурации под определённое помещение. К недостаткам можно отнести чувствительность к среде теплоносителя, скачкам температуры и давления.
В БИОМЕТАЛЛИЧЕСКИХ радиаторах металлические трубки заключены в алюминиевое покрытие, что благоприятствует высокой теплоотдаче и стойкости к высокому давлению. Они долговечны, прочны, подходят для открытой системы отопления. Единственный недостаток – более высокая цена по сравнению с батареями других типов.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев