Материал для пошива одежды: хлопчатобумажные, льняные, шелковые, шерстяные, искусственные ткани
Ткани всякие важны...Современная текстильная промышленность обладает возможностями изотовить ткань практически из любых волокон. В лабораториях проходят испытания волокнистые материалы, однако к практическому применению допускаются лишь прошедшие тесты виды.
Текстильщики давно обратили внимание на крапиву - повсеместное ее распространение и хорошие свойства волокна: прочность, белизна, блеск и шелковитость - привнесли бы значительный вклад в развитие текстильной промышленности. Все же крапиву так и не удалось "приручить". Ныне находит практическое применение только крапива рами, растущая в Индии, стебли которой содержат до 22% волокна.
В зависимости от происхождения или способа получения волокна делят на два класса - натуральные и химические. Натуральные в, свою очередь, подразделяются на волокна растительного и минерального происхождения. Химические волокна получают из органических и неорганических веществ. Искусственные волокна вырабатывают из целлюлозы, а синтетические - из полимеров, продуктов переработки угля, нефти и газа.
Хлопчатобумажные ткани.
Ткани, содержащие 100% хлопок выпускаются в ограниченном количестве. Чаще всего хлопчатобумажные волокна смешивают с вискозными или синтетическими. Это повышает их износостойкость, несминаемость и снижает усадку. Хлопчатобумажные ткани очень разнообразны и по внешнему виду и по своим качествам. Рубашечные паплиновые ткани вырабатывают из высококачественного хлопка. Они мало садятся при стирке, приятны на ощупь. Платьевые ткани могут иметь самые разнообразные ереплетения нитей и отделки. Ткани из длинноволокнистого хлопка очень похожи на шифон. В ткани для пошива спортивной одежды добавляют искусственные волокна, что делает их водоотталкивающими и практически несминаемыми.
Льняные ткани.
Их практичность, гигроскопичность и эстетичность давно известны и оценены очень высоко. Главный недостаток- сильная сминаемость - легко устраняется при добавлении синтетических волокон. Льняные ткани - это настоящее золото текстиля, и не только потому, что они, как благородный металл, не тускнеют в процессе носки, но и потому, что полезны для здоровья человека. Не случайно в последнее время, несмотря на огромное количество тканей искусственного происхождения, естественные ткани и в верхней, и легкой одежде, и белье прочно держат первенство.
Шерстяные ткани
Шерстяные ткани - одни из самых древних и почитаемых. Изделия из шерсти хорошо сохраняют форму и внешний вид, почти не мнутся. Традиционно лучшей считается шерсть, полученная от тонкорунных мериносов, или мохеровая, ангорских коз. Турецкое местечко Ангора благодаря этим козам получило мировую известность. Шерстяные ткани неустойчивы к щелочам, поэтому при стирке необходимо пользоваться специальными средствами, предназначенными для шерсти. Гладят изделия из шерсти во влажном состоянии через проутюжку. Полушерстяные ткани в смеси с лавсаном, нитроном, вискозным полотном, сохраняя в какой-то степени свойства чистой шерсти, приобретают повышенную прочность, несминаемость, блеск.
Шелковые ткани.
Ткани из натурального шелка - это в основном смеси, в которые помимо натуральных волокон добавляют искусственные. К шелковым тканям относят крепдешин, шифон, тафту и др. Сырье для натурального шелка - нить тутового шелкопряда. Это легкие, мягкие, эластичные, хорошо драпирующиеся ткани. Стирать изделия их них следует осторожно, так как во влажном состоянии шелковые ткани непрочны, их нельзя сильно тереть и выжимать.
Искусственные ткани.
К ним относят вискозные, медно-аммиачные, ацетатные и некоторые другие волокна. Исходный материал для их получения - древесина сосны и ели, камыш, тростник - целлюлоза любого растения. Немаловажное преимущество искусственных тканей - их сравнительная дешевизна и огромные запасы исходного сырья. К примеру, из одного кубического метра древесины можно изготовить 150-180 килограммов вискозного волокна. Оно заменяет такое количество хлопка, которое собирают с половины гектара посевов хлопчатника, или столько шелка, сколько вырабатывают за всю свою жизнь 320 шелковичных червей, или столько шерсти, сколько настригают в течении года с 25-30 овец. Искусственные ткани плохо переносят стирку, так как во влажном состоянии теряют прочность, гладить их тоже следует осторожно.
Синтетические ткани.
Синтетические ткани получают из химических веществ, возникших в результате сухой перегонки каменного угля (фенол, бензол), а также из производных нефти, природного газа и других материалов. К ним относят полиамидные (капроновые, нейлоновые, анидные), полиэфирные (лавсановые), полиолеиновые волокна. Синтетические ткани обладают высокой прочностью, несминаемостью, легко отстирываются, хорошо сохраняют форму. Ценная особенность химических волокон - это возможность заранее задавать, проектировать их свойства. Волокна могут быть водоотталкивающими или, наоборот, усиленно впитывающими влагу, малосминаемыми и жаропрочными, бактерицидными. К достоинствам этих тканей можно отнести и их химическую чистоту, отсутствие вредных примесей, большую прочность. Наконец, получение химических волокон не зависит от погодных условий.
Однако, несмотря на достоинства тканей из химических волокон, они уступают натуральным. Шерсть превосходит их упругостью, лен - прочностью, хлопок - тонкостью. Поэтому каждая ткань имеет свое предназначение - из одной шьют нарядное вечернее платье, из другой - водонепроницаемую палатку.
Нет комментариев