Школа и университет
Начать стоит с того, почему вообще математика)
Ещё в начальной школе я начал проявлять способности — одержал победу на олимпиаде по математике на уровне класса. Но тогда ни я, ни кто-то другой не придавал этому особого значения)
В средней и старшей школе я так же участвовал и побеждал в олимпиадах районного уровня и чуть выше. Кстати, не только по математике. Первые места были и по русскому, и по физике, и по биологии. Но, конечно, математика была на более высоком уровне...
К ОГЭ и ЕГЭ по математике я по сути не готовился. Когда шёл сдавать ОГЭ, я даже не знал, какие там будут задания, потому что мне было все равно. Я был на 100% уверен, что получу 5. Так и случилось!) Я решил все задачи, кроме одной, т.к. в 9 классе проболел теорему косинусов, и после экзамена был в шоке, что такая теорема, оказывается, существует!.!
С ЕГЭ было аналогично, поскольку моей главной задачей была подготовка к другим предметам — русскому и физике. В основном к физике я и готовился, причём очень серьезно. Несмотря на это, математику без подготовки я всё равно сдал лучше)
До конца школы, конечно, я понимал, что знаю математику лучше среднего школьника. Но по-прежнему ничего серьёзного из этого не вытекало)
Здесь стоит подытожить: откуда всё-таки предрасположенность к математике?
Возможно, повлияла врожденная способность быстрого усвоения информации. Ведь я не занимался математикой как-то по-особенному. Я просто ходил на уроки в самую обычную школу, там слушал тему и сразу ее понимал и запоминал. Думаю, на процесс понимая влиял и учитель, он был хороший.
Кроме этого, у меня была повышенная практика: на каждом уроке нужно было решать не только за себя, но и за соседа. Точно так же и на контрольных — думаю, это знакомо любому отличнику)
Но в большей степени, я считаю, повлияла мама.
До 6 класса она очень следила за тем, как я делаю уроки. Ей было важно, чтобы я во ВСЁМ разобрался. Поэтому у меня был хороший фундамент знаний, и никаких пробелов)
Когда закончил школу, несмотря на явную предрасположенность к математике, поступать на учителя мыслей не было. Я выбрал другую профессию — специалист по информационной безопасности автоматизированных систем.
И как раз в университете наступил переломный момент.
Мне попался классный преподаватель, который очень любит своё дело — Николай Андреевич. Я слушал у него очень насыщенный курс по мат. анализу, алгебре и геометрии. Проявил я себя на экзаменах. Все эти предметы сдал на 5, а по алгебре и геометрии вообще решил все задания на максимальный балл: 25 из 25, преподаватель даже пожал руку!)
Вскоре после экзаменов этот же преподаватель отправил меня на университетскую олимпиаду, затем на уровень федерального округа, а потом и на Всероссийскую. Опять-таки специально к олимпиадам я никак не готовился.
После победы в групповом зачёте на Всероссийской олимпиаде по высшей математике я окончательно понял, что математика — это моё. Тогда и стали появляться первые мысли о том, чтобы стать учителем или репетиром, ведь задатки серьёзные)
В университете, кроме участия в олимпиадах, я занимался и научной деятельностью: писал статьи и научные работы, участвовал в вузовских и международных конференциях.
Кстати, кто не знает, именно в университете я познакомился с Софией, мы были одногруппниками и во многих научных мероприятиях участвовали вместе. Потом мы поженились)
И, пока я не решался окунуться в преподавание, моя супруга предприняла неожиданный шаг. Какой именно — я расскажу завтра)
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев