http://vk.com/learnmathonline?w=wall-190743514_292
Немного позже, но школьникам нужно быть готовыми к одному из главных экзаменов. На 19 заданий будет четыре часа. Проблемы в заданиях первой части , как правило,начинаются с задач по теории вероятности , текстовых задач. Схема оценивания заданий первой части проста — если получаешь правильный ответ, получаешь один балл, решил неправильно — получаешь ноль .
Самые « не решаемые» задачи на ЕГЭ— задачи по геометрии. Задачи по геометрии разделяются по двум направлениям: планиметрия и стереометрия.
Следующие в рейтинге «плохих» задач — задачи с параметром. Основная сложность в них заключается в том, что в школе такие задачи почти не рассматривают, а в ЕГЭ включают, потому что это задания высокого уровня. За одну такую задачу можно получить сразу четыре балла. Также пробелы могут всплыть в заданиях по тригонометрии, в логарифмах и экономических задачах .
Экономические задания не требуют каких-то особых знаний или специальной подготовки. Просто нужно вдумчиво прочитать условия, обращая внимание на каждую деталь. Потому что одно упущение, и всё решение пойдет неправильно.
📍Самая оптимальная стратегия написания экзамена — это сначала решить задачи 1 части —по тригонометрии, решить логарифмы и экономическую задачу.Далее спокойно и не торопливо приступить к решению « сложных» задач.
Если правильно решить все 12 заданий из первой части, можно набрать в этом году 62 балла — хороший результат, правда? А это совсем несложно, если знать, в каком направлении готовиться.
Итак…
📌Разберитесь, что такое процент, что такое «увеличиться на … %» и «уменьшиться на … %».
📌Выучите формулы для вычисления площадей треугольников (равнобедренного, равностороннего, прямоугольного, треугольника общего вида с известным углом и сторонами, а также вычисление площади треугольника через радиусы вписанной и описанной окружностей), формулы для вычисления площадей ромба, параллелограмма, прямоугольника, квадрата, круга.
Это позволит научиться решать половину задач по планиметрии из первой части ЕГЭ.
📌Запомните классическое определение вероятности и две формулы: для сложения и произведения вероятностей нескольких событий.
📌Вспомните, как решать самые простые линейные, квадратные, показательные уравнения, а также уравнения с логарифмами и корнями.
📌Не бойтесь задания на геометрический смысл производной ! Все, что нужно знать для его успешного решения, это два определения: «функция возрастает, когда ее производная положительна, функция убывает, когда ее производная отрицательна, и имеет точки максимума/минимума, когда ее производная равна нулю» и «производная функции в точке равна тангенсу угла наклона касательной к графику функции в этой точке».
📌Повторите определение синуса, косинуса, тангенса и котангенса угла, обязательно нужно выучить значения этих тригонометрических функций для основных углов (0°, 30°, 45°, 60°, 90°, 120°, 135°, 150°, 180°, 270°, 360°) и понимать, как переводить градусы в радианы и обратно.
📌Повторите свойства степеней, корней и логарифмов, это пригодится для решения задания №9.
📌Разберитесь, как работают формулы приведения в тригонометрии, выучите формулы двойного угла и научитесь находить любой угол на тригонометрической окружности.
📌Поработайте с текстовыми задачами с карандашом, подчеркивая всю важную информацию (особенно следует обратить внимание на такие фразы в тексте задачи, как «меньше на 3 часа», «половину пути», «плыл по течению», «работая вместе» и подобные
Помните, решение текстовой задачи — это на 80% умение внимательно прочитать и правильно интерпретировать ее условие.
📌Выучите формулы для объемов и площадей поверхностей таких тел, как пирамида, призма, цилиндр, конус, шар, куб, параллелепипед, и запомните, что половина задач на стереометрию решается через теорему Пифагора, которую нужно знать назубок.
📍Нужно найти теорию, выписать ее в отдельную тетрадь и разобраться в ней.
Затем закрепить знания, выполняя задания из базы ФИПИ или из многочисленных сборников, доступных в книжных магазинах.Школьникам будет проще разобраться со всеми этими вопросами с помощником, которым может стать один из родителей или старший брат/сестра (при условии, что те отлично помнят курс школьной математики) или профессиональный репетитор
#математика #егэ #экзамены
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев