Я нашла только два нормативных акта, которые регулируют ремесленную деятельность в Москве:
- Закон Москвы от 16 июня 1999 г. N 25 "О ремесленной деятельности в городе Москве" (с изменениями и дополнениями на 7.04.2010г)
- Распоряжение Мэра Москвы от 04.07.2001г. № 643-РМ «ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПЕРЕЧНЯ ВИДОВ РЕМЕСЛЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ И ОБРАЗЦОВ ДОКУМЕНТОВ ПО ВОПРОСАМ ОБУЧЕНИЯ И АТТЕСТАЦИИ РЕМЕСЛЕННИКОВ В МОСКВЕ»
Согласно Закону, «РЕМЕСЛЕННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ (ремесленничество) - деятельность, относящаяся к одному из ВИДОВ ремесел (ремесленных профессий), определяемых распоряжением Мэра Москвы, по производству продуктов труда, в том числе относящихся к изделиям народных промыслов, предназначенных для удовлетворения утилитарных, эстетических, ритуальных и иных потребностей граждан или хозяйствующих субъектов».
Исследовав Распоряжение Мэра, я утвердилась в мнении, что ЛЮБАЯ РУКОДЕЛЬНИЦА может смело называться РЕМЕСЛЕННИЦЕЙ.
✋Но!!!!! Прочитав определение в Законе, поняла, что для этого необходимо отвечать определённым требованиям, а именно:
«РЕМЕСЛЕННИК - «МАСТЕР» (подмастерье), самостоятельно либо при помощи подмастерьев и (или) учеников производящий конечный продукт труда, в том числе относящийся к изделиям народных промыслов, на основе традиционных технологий, ориентированных на использование специальных навыков, инструмента, средств малой механизации, и отвечающий исторически сложившимся в определенной местности требованиям к функциональным особенностям и эстетическим нормам.
Следуя букве Закона, определим, кто такой МАСТЕР.
«МАСТЕР - физическое лицо, получившее ДОКУМЕНТ установленного образца (свидетельство, диплом) о присвоении ему КВАЛИФИКАЦИИ "МАСТЕР", имеющее право привлекать для производства товаров и проведения работ подмастерьев и учеников, имеющее право на личное клеймо и являющееся носителем художественной традиции какого-либо ремесла или промысла».
📌 То есть необходимо наличие ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ (нужен диплом)
Как я поняла статус Мастера, посредством аттестации, присваивает МОСКОВСКАЯ ПАЛАТА РЕМЕСЕЛ.
👀 Странно, почему государство эту процедуру делегировало по сути организации, которая принадлежит частным лицам?
Продолжая изучение Закона, я обнаруживаю ещё один признак, которым должен обладать ремесленник:
«РЕМЕСЛЕННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ представляет собой вид деятельности субъектов малого и среднего ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА в городе Москве».
Ясно?
🙌 РЕМЕСЛЕННИК – это ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ, а чтобы получить этот статус, что нужно сделать?
Правильно - оформить отношения с государством, в качестве ИНДИВИДУАЛЬНОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯ.
Знакомясь далее с Законом, улыбнуло, что ремесленная деятельность осуществляется при ПОДДЕРЖКЕ органов государственной власти города Москвы, которым в Москве является Департамент науки, промышленной политики и предпринимательства Москвы.
Как же ПОДДЕРЖИВАЮТ ремесленников в Москве:
- предоставляют отдельным категориям ремесленников, работающим в приоритетных для города Москвы сферах деятельности, СУБСИДИЙ за счет средств бюджета города Москвы в рамках реализации федеральных и городских программ развития субъектов малого и среднего предпринимательства из средств, выделяемых на развитие малого предпринимательства;
- устанавливают ПОНИЖЕННЫЕ СТАВКИ АРЕНДЫ помещений, зависящие от числа учеников, находящихся на обучении у мастера, с учетом норм количества учеников, утвержденных Правительством Москвы, численности персонала и профиля ремесленного предприятия;
- предоставляют мастерам-ремесленникам ИМУЩЕСТВЕННУЮ ПОДДЕРЖКУ для осуществления производственной и учебной деятельности в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации и законодательства города Москвы;
- также оказывают иные формы поддержки субъектов ремесленничества, предусмотренные федеральными и городскими программами развития субъектов малого и среднего предпринимательства.
🙏Вам нужна этоа поддежка? И что нужно, чтобы получить эту её?
💪 Самую малость – иметь квалификацию «МАСТЕР-РЕМЕСЛЕННИК», которую можно получить, аттестовавшись по ремесленным профессиям, входящим в «Перечень видов ремесленной деятельности» (Распоряжение Мэра Москвы № 643-РМ от 04.07.01 г.).
👓 А ПРАВО ДОПУСКА желающих аттестоваться на квалификацию «Мастера-ремесленника» находится в компетенции МОСКОВСКОЙ ПАЛАТЫ РЕМЁСЕЛ, которая являясь некоммерческой организацией, по сути, является «ЧАСТНЫМ УЧРЕЖДЕНИЕМ», с призрачным допуском.
Из Закона следует, что Московская палата ремесел создается совместно с городскими организациями поддержки малого и среднего предпринимательства и субъектами ремесленной деятельности.
📌 Ознакомиться с Прейскурантом стоимости членства, а также возможности получения статуса ремесленника можно на официальном сайте Московской палаты ремесленников:
📍 Для «юридических лиц» мзда составит:
- Вступительный - 5 минимальных размеров оплаты труда
- Текущий (ежегодный) - 15 минимальных размеров оплаты труда
📍Для «индивидуальных предпринимателей»:
- Вступительный - 2 минимальных размеров оплаты труда
- Текущий (ежегодный) - 6 минимальных размеров оплаты труда
✋Да, порадовало, что «ГОСУДАРСТСВЕННЫЕ СТРУКТУРЫ», вступающие в члены Московской Палаты ремесел, от уплаты вступительных и членских взносов ОСВОБОЖДАЮТСЯ.
Представила, как на заседании Правительства, чиновники вяжут и вышивают, обсуждая текущее положение дел в Москве.
😉 Итак, кто там жаловался на «высокие» взносы, которые платит Индивидуальный предприниматель?
#Мастерица_в_законе
#Мастерицавзаконе
#oxanatimofeeva_mvz
#юристоксанатимофеева
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев