Недавно был у друзей, где на стол была подана скумбрия соленая в домашних условиях очень вкусная. Я и не догадывался раньше, что скумбрию можно готовить дома, однако со мной поделились рецептом, да и я под впечатлением поискал подобные рецепты и теперь конечно же поделюсь ими с вами. Надеюсь, что в этой подборке найдется подходящий вам рецепт. Да, кстати, большинство рецептов писали женщины и я не стал менять оригинальное изложение и выдавать рецепты за свои — во-первых так будет нечестно, а во-вторых исчезнет изюминка повествования….
Скумбрия соленая в домашних условиях очень вкусная
Рыбку любят все, а если и не все любят, то все знают, что рыба кладезь полезных веществ: Омега-3, йод, фосфор, фтор, белок. Ученые утверждают, что ежедневно необходимо съедать 100 граммов рыбы. Особенно рыбку нужно кушать деткам, так как их организм растет и должен в достаточной мере получать витамины. Не зря наши бабушки в обязательном порядке поили наших родителей рыбьем жиром, и болели наши родители в детстве реже наших детей.
Итак, для того чтобы у нас с вами получилась скумбрия соленая в домашних условиях очень вкусная, нам нужно запомнить несколько несложных правил:Внимательно отнеситесь к свежести рыбы. Свежая скумбрия должна иметь тугую, пружинистую тушку, светловато-серого цвета, без намека на ржавчину и пахнуть рыбой, но не ярко пахнуть, а слегка.На рыбе не должно быть каких-либо пятен, следов крови и прочего. Глаза не должны быть запавшими, тусклыми, сухими или мутными. Жабры здоровой рыбы красные, чистые, без признаков слизи.Чешуя плотно прилегает, хвост должен быть ровным и не сухим, желательно, рыбу проверить в воде, свежая должна тонуть. Только такой эксперимент не подойдет мороженой рыбе.Для засолки скумбрии мы выбираем крупненькие экземплярчики, весом не менее 300 граммов.
Подготовка к засолке
Итак, рыбину мы выбрали, что же делать дальше? А дальше готовим место и посуду.Место засолкиЧтобы наша скумбрия хорошо просолилась, готовим в доме прохладное место, у кого есть погреб, вам крупно повезло. У кого же погреба нет, отлично подойдет холодильник. Значит место готово.ПосудаПосуда. Посуда нужна стеклянная или эмалированная, или пластиковая, на ваш вкус, главное, чтоб посуда не окислилась. Посуда, есть. Переходим к тонкостям засолки скумбрии.Скумбрия соленая в домашних условиях очень вкуснаяВажно помнить, это для засолки рыбы брать только крупную, каменную соль, не йодированную, так как йод повлияет на внешнюю привлекательность готовой рыбки, а крупная соль заберет на себя лишнюю влагу.
Итак, переходим к рецептам засолки нашей скумбрии.
Самый простой рецепт засолки скумбрии
Ингредиенты:
Скумбрия -2шт. по 350г
Вода — 1 литр
Горчичный порошок — 1 ложка
Сахар — 3 ложки
Соль — 5 ложек
Перец горошек -10 шт.
Лавровый лист — 4 шт.
Если вы сомневаетесь в необходимости сахара — не сомневайтесь, сахар придаст рыбе отличный вкус.Не люблю терять время на кухне, поэтому применим немного тайм менеджмента:Ставим на огонь кастрюлю с водой, после того как вода закипит, добавляем все, кроме рыбы и варим минуты три. Через три минуты выключаем огонь, закрываем крышкой кастрюлю и оставляем остывать.Тем временем займемся разделыванием скумбрии. Удаляем жабры, внутренности, голову и хвост по желанию. Скумбрию можно как нарезать кусочками, так и засаливать целой, на вкусовых качествах это не отразится.Укладываем рыбу в приготовленную емкость и заливаем рассолом. Накрываем емкость и отправляем в холодное место на 12-24 часа.Через 12 часов рыба малосольная и готова к употреблению, через 24 часа рыба окончательно просолится.Выбирать вам какая больше нравится. После того, как рыба готова, рекомендуем нарезать и хранить в банке с растительным маслом.
Классический рецепт засолки скумбрии
Этот рецепт убережет вас от разочарования после приобретения некачественных продуктов
Ингредиенты:
Скумбрия -1шт.
Соль — 4 ложки
Сахар — 2 ложки
Уксус — 2 ложки
Лавровый лист — 3 шт.
Черный перец — 3 шт.
Душистый перец — 2 шт.
Вода — 1 литр
Принцип приготовления схож с быстрым, простым рецептом:Рыбу потрошим, варим и остужаем рассол, но в этом рецепте, после того, как рассол станет комнатной температуры, мы добавляем уксус.Рассолом заливаем рыбу и ставим в место с комнатной температурой на 24 часа.Дегустируем по прошествии суток.В результате этих нехитрых действий, должна получиться Скумбрия соленая в домашних условиях очень вкусная.Скумбрия пряной засолкиЭтот рецепт смело можно назвать универсальным, так как он подходит и для осетровых и для сельдевых. Преимущество этого рецепта в сроках приготовления, уже через двенадцать часов, вы можете наслаждаться чудесным вкусом просоленной рыбки.
Ингредиенты:
Скумбрия — 2шт.;
Лук — 2 шт.;
Душистый перец — 5 горошин.;
Лавровый лист — 2 шт.;
Винный уксус — 50 мл.
;Соль — 3 ложки;
Масло растительное — 1 ложка;
Гвоздика — 2 палочки;
Перец черный молотый — по вкусу.
Процесс приготовления этой рыбки немного отличается. Подготавливая скумбрию, мы не просто потрошим ее, мы снимаем кожицу и удаляем кости. Сделать это просто, если надрезать рыбу по спине, вдоль хребта.Скумбрию разрезаем на кусочки средних размеров, солим и даем 10 минут отдохнуть.Тем временем чистим и нарезаем лук колечками.Готовим маринад. Для этого смешиваем приправы, уксус и растительное масло.Берем слегка просолившуюся рыбу, перчим, смешиваем с луком, выкладываем в заранее заготовленную посуду и заливаем маринадом.Маринуется скумбрия при комнатной температуре не менее 10 часов, после чего отправляем “доходить” в холодильнике.Рыбка, приготовленная по этому рецепту, тает во рту в прямом смысле слова. Она подойдет как к гарниру, так и на бутерброды. Скумбрия соленая в домашних условиях очень вкусная отличная закуска к любым напиткам, ну вы в курсе….Cкумбрия в луковой шелухе с рассоломНе все люди любят готовить, но те, кто любит, предпочтут покупной маринованной скумбрии домашнюю.
В рецепте, предлагаемом ниже, рассмотрим, как засолить скумбрию в луковой шелухе с рассолом.
Ингредиенты:
Скумбрия замороженная — 3 шт.
Соль каменная — 3 ложки;
Вода — 6 стаканов
;Чай черный (да, да, да, именно чай) — 2 ложки;
Сахар — 1,5 ложки
;Шелуха лука — 3 горсти
.Готовим.Скумбрию размораживаем естественным путем — без микроволновок, пара и тому подобного.Тем временем готовим рассол. Шелуху хорошенько моем с помощью сита и проточной воды. Помещаем ее в кастрюлю, солим, перчим, сладим, засыпаем заварку, заливаем водой и ставим закипать.После того, как вода закипит, выключаем газ и оставляем до полного остывания.Скумбрию потрошим, хорошенько промываем, укладываем в эмалированную посуду, заливаем процеженный рассол, закрываем,Ставим в холодильник и оставляем на трое суток. Каждый день рыбу переворачиваем для равномерной просолки и окрашивания.Через трое суток, рыбку достаем, нарезаем и вкушаем.
Скумбрия, маринованная в чайном рассоле
Предлагаю попробовать скумбрию, маринованную в чайном рассоле.Не могу сказать, насколько такая скумбрия пригодна для еды, так как у меня её съедают молниеносно. При этом я уверена, что приготовив такую рыбку, вы не захотите приобретать магазинную.
Ингредиенты:
Скумбрия замороженная — 2 шт.
Соль каменная — 4 ложки;
Вода — 1 литр;
Чай черный — 4 ложки;
Сахар — 4 ложки;
Приступим к приготовлению.Размораживаем, потрошим рыбу, моем, сушим одноразовыми полотенцами.Чай завариваем и остужаем, когда остынет, растворяем в нем соль и сахар.Скумбрию укладываем в емкость, заливаем маринадом и оставляем на четверо суток в холодильнике.Готовую скумбрию подвешиваем на ночь. Это нужно для того, чтоб лишняя жидкость ушла. Приятного аппетита.Скумбрия двухчасоваяК каждой хозяйке хоть раз в жизни гости нагрянули неожиданно, в такой ситуации спасают “мгновенные” рецепты. Что же это за рецепты? Все очень просто, это рецепты блюд, не требующих длительного процесса приготовления
. Один из таких рецептов-выручалочек — Скумбрия двухчасовая.
Для приготовления такой скумбрии нам нужно:
Скумбрия — 1 шт.;
Лук — 1 шт.;
Вода — 350 мл.
Соль — 1,5 ложки;
Перец черный — 7 горошин;
Лавровый лист — 2 шт.
Приготовление:
Готовим рассол. Минут 10 варим рассол с луком, разрезанным на 4 части, пряностями и солью. Выключаем, остужаем.Потрошим рыбу, моем и просушиваем бумажными полотенцами. Нарезаем не крупными кусочками, сантиметра по 2.Складываем нарезанную рыбу в банку и заливаем рассолом, закрываем и ставим в холодильник на 2 часа.За это время чистим и варим картошку, сервируем стол, достаем соленья.Делаем прическу, макияж и готовимся к приходу гостей.Скумбрия “на утро”Очень простой рецепт приготовления скумбрии “на утро”.
Для него берем:
Скумбрию -1 шт.
;Соль — 1 ложка;
Сахар -0,5 ложки
Перец молотый,
масло растительное,
уксус
Готовить очень просто
Скумбрию потрошим, нарезаем средними кусочками.Натираем каждый кусочек смесью перца, соли и сахара, складываем плотно в банку, ставим в холодильник.Утром смываем лишнюю соль, перекладываем в чистую посуду и заливаем смесью уксуса и масла.Через 2 часа с удовольствием садимся завтракать.Скумбрия соленая в домашних условиях очень вкусная особенно это заметно с утра, если вечер был нелегким.
Маринованая скумбрия
А вот рецепт для любителей маринованной скумбрии.
Нам нужно:
Скумбрия — 3 шт.
;Лук — 3 шт.;
Чеснок — 3 зубца;
Сахар — 1 ложка;
Соль — 1 ложка;
Уксус — 3 ложки.
Масло растительное -2 ложки
;Лист лавровый — 2 шт.;
Перец душистый — 1 чайная ложка;
Смесь перцев — по вкусу.
Готовим.
Рыбу полностью НЕ РАЗМОРАЖИВАЕМ, так как красивенько нарезать полностью оттаявшую рыбу не получится.Потрошим, удаляя голову и хвост, обмываем, красиво нарезаем.Чистим лук и чеснок, лук нарезаем кольцами, чеснок пластинами.Готовим маринад.Соединяем масло, уксус, соль, сахар, перец и лаврушку.Скумбрию складываем в большую емкость, добавляем лук и чеснок, заливаем маринадом, хорошо вымешиваем.Выкладываем в баночку и на сутки ставим в холодильник.Спустя сутки достаем и наслаждаемся.Приятного аппетита!
Филе скумбрии в пакете
Это блюдо готовится в двух этапах.
Берем:
Скумбрию – 1 шт.;
Соль – 3 ст.л.;
Сахар – 1 ч.л.;
Лук – 1 шт.
;Уксус 9%-1-2 ч.л.;
Смесь перцев – по вкусу;
Масло растительное – 2 ст.л.;
Лимон.
Этап первый.
Потрошим скумбрию, вынимаем хребет и кости, разрезаем на филе.Филешки хорошенько приправляем смесью соли и перца, складываем половинку к половинке, заматываем в пакет или пленку и отправляем в холодильник на сутки.Достаем, смываем лишнюю соль, просушиваем, нарезаем и переходим ко второму этапу.
Этап второй.
Полукольцами нарезаем лук, сбрызгиваем уксусом, посыпаем сахаром по вкусу, мнем, чтоб лук дал сок.Скумбрию смазываем смесью масла и уксуса, сверху выкладываем лук и готовимся к употреблению.
Скумбрия с корицей
Любителей пикантного порадует рецепт Скумбрии с корицей.
Для этого рецепта нам понадобится:
Вода – 1 литр;
Скумбрия – 3 шт.;
Лавровый лист -4 шт.;
Соль – 250г;
Перец горошек и корица по вкусу.
Как готовить:
Варим рассол 5-10 минут, добавив к воде приправы.Потрошим рыбу, промываем, сушим.Остывшим рассолом заливаем скумбрию и отправляем в холодильник на трое суток.Готовую скумбрию нарезаем и кушаем, приятного аппетита.Теперь я думаю, каждый найдет для себя рецепт, чтобы получилась скумбрия соленая в домашних условиях очень вкусная, о том как и что у вас получилось, не забывайте писать в комментариях, а я тем временем снова буду искать что-нибудь интересное и захватывающее для своего блога, что-то такое чтобы зацепило.
Комментарии 2