Ученые до сих пор спорят, откуда произошел золотистый фрукт – абрикос. Многие страны Азии претендуют на звание его родины, но большинство специалистов отдают первенство Армении. Произрастающие там плоды настолько отличаются по содержанию йода от выращенных в других регионах, что они дали начало особым сортам этого фрукта.
Заслуга распространения абрикосов по Европе принадлежит Александру Македонскому, который завез их в Грецию. Оттуда победное шествие растение продолжило по миру. Сегодня абрикос растет в Европе, Азии, Южной и Северной Америке.
О популярности фрукта говорят цифры, ведь в год его производят почти 3 миллиона тонн. Главными поставщиками свежих и сушеных абрикосов в мире являются Узбекистан и Турция.
Это сочный нежный плод абрикоса небольшого размера, с большой косточкой внутри. Фрукт привлекает насыщенным сладким вкусом, неповторимым ароматом и приятной желто-оранжевой окраской. Растение относится к семейству Розовых, это многолетнее дерево, близкий родственник слив и персиков.
Плоды абрикоса используют в пищу в свежем виде, делают из него пастилу, джемы, конфитюры, варенья и компоты. Очень вкусна абрикосовая начинка в выпечке, ее добавляют в творог, каши и йогурты. Из косточек получают масло, которое используют для приготовления эссенций и ликеров. Используют плоды абрикоса и в косметологии в масках, кремах, скрабах, пилингах.
Состав и калорийность абрикоса
Привлекает не только вкус плода, но и его низкая калорийность – 28 ккал в свежем виде на 100 гр. продукта. В сушеном она возрастает до 44-48 ккал. Состав абрикосов представляет собой сбалансированный комплекс витаминов, биологически активных веществ и минералов:
Витамины – В1, В8, В9 суммарно до 1 мг на 100 гр, много витамина А – 360 мг и витамина С – 13 мг. Являются природными антиоксидантами, участвуют в обменных процессах организма.
Фруктовые кислоты: яблочная, лимонная, винная. Это биологически активные вещества, очищают организм от шлаков, оказывают омолаживающий эффект.
Углеводы и полисахариды – фруктоза и инулин.7 Стимулируют пищеварение и укрепляют иммунную систему организма.
Калий – 320 мг на 100 гр. Его количество превышает содержание в яблоках и изюме в несколько раз. Оказывает положительное влияние на сердечную деятельность.
Флавоноиды и полифенолы. Связывают свободные радикалы и участвуют в процессах метаболизма.
В состав мякоти абрикоса входят другие макро- и микроэлементы:
фосфор и кальций – по 16 мг/100 гр;
магний – 2 мг;
железо – 0,5 мг;
медь – 0,04 мг.
В косточках содержится вещество амигдалин, которое используется как профилактика и лечение раковых заболеваний.
Польза абрикосов
Полезные свойства абрикосов
Польза абрикосов в свежем и сушеном виде известна много тысяч лет. Они нашли применение в народной и традиционной медицине и в наши дни.
Опорно-двигательная система
Благодаря содержащемуся кальцию в легкоусвояемой форме, абрикос укрепляет костную ткань и способствует ее росту. Рекомендуется, как один ежедневных продуктов беременным и кормящим женщинам. Противовоспалительные свойства и способность к выведению солей позволяют включать их в рацион больных артритом и артрозом в виде свежеприготовленного сока.
Сердечно-сосудистая система
Высокое содержание калия нормализует деятельность сердечно-сосудистой системы, поддерживает тонус кровеносных сосудов и снижает артериальное давление. Железо участвует в синтезе гемоглобина.
Нервная система
Высокое содержание фосфора активизирует мозговые процессы, улучшает память, замедляет процессы дегенерации нервных окончаний.
Сенсорная система
Повышенная концентрация каротина улучшает зрение.
Дыхательная система
Противовоспалительное и муколитическое действие абрикосов используется при лечении бронхитов и других болезней верхних дыхательных путей.
Польза и вред абрикосов
Пищеварительная система
Высокое содержание клетчатки улучшает процессы пищеварения и очищает пищеварительный тракт. Помогает бороться с запорами, даже с хроническими. Поддерживает развитие полезной кишечной микрофлоры.
Эндокринная система
Высокое содержание фруктозы позволяет регулировать уровень сахара в крови, что важно для больных сахарных диабетом. А высокое содержание йода в отдельных сортах абрикосов благотворно воздействует на щитовидную железу.
Мочевыделительная система
Предотвращает возникновение почечных инфекций за счет антибактериального действия и обладает мочегонным эффектом.
Репродуктивная система
Абрикос, в качестве средства, омолаживающего организм и укрепляющего стенки кровеносных сосудов, оказывает положительное действие на мужскую потенцию. Сочетание витаминов и минеральных элементов делает плод желанным продуктом в рационе беременных.
Покровная система
Высокое содержание витамина А улучшает состояние кожи. Масло из косточек абрикосов является прекрасным средством по уходу за разными типами кожи, омолаживает ее и разглаживает мелкие морщины. Фруктовые кислоты выступают природным пилингом и источником увлажнения.
Иммунная система
Высокое содержание соединений антиоксидантов позволяет связывать свободные радикалы и укреплять иммунитет.
Прекрасный вкус и низкая калорийность делают плод одним из излюбленных продуктов в диетологии. Позволяет снижать вес, очищать организм и укреплять его защитные свойства.
Состав абрикосов
Вред и противопоказания абрикосов
Польза и вред абрикосов несопоставимы. Говорить о нежелательных действиях фрукта можно лишь в случае злоупотребления им. Есть несколько случаев, когда следует есть абрикосы с осторожностью:
Людям с повышенной кислотностью желудочного сока, поскольку может возникнуть изжога.
Диабетикам – из-за высокого содержания сахаров.
Беременным женщинам, плод которых имеет замедленное сердцебиение, поскольку влияние на сердечную активность фрукта высока и можно нанести ребенку вред.
Людям со слабым пищеварением, склонным к диареям.
Следует учесть, что некоторым свойственна индивидуальная непереносимость продукта. В этом случае абрикосы придется исключить из меню.
Как выбрать абрикосы
Самую большую пользу и идеальный вкус абрикосы имеют летом в сезон созревания. Если приходится выбирать их в супермаркете, то обратите внимание на следующие моменты:
Плоды твердые с зеленоватым цветом вряд ли будут созревшими и пригодными для употребления.
Спелый абрикос обладает неповторимым ароматом, который никогда вас не обманет.
Не следует покупать плоды с поврежденной кожицей, примятые, с коричневыми пятнами – можно не донести их домой.
Не совсем спелые плоды абрикосы можно довести до зрелости, поместив на некоторое время в темное место в бумажном пакете.
Как хранить абрикосы
Абрикосы относятся к скоропортящимся продуктам. При комнатной температуре сорванные спелые абрикосы пролежат не более суток. В холодильнике их можно хранить не более 2-3 суток. Прекрасный способ сделать запас этих сезонных кладезей полезных веществ – заморозить, особенно шоковой заморозкой. В таком виде они пролежат в морозилке до полугода и почти не потеряют своих полезных свойств.
Популярны сушеные абрикосы: урюк – с косточкой или курага – без нее. Их можно купить в готовом виде или высушить самим. Лучше это делать в сушилке. Сухофрукты следует хранить в прохладном проветриваемом помещении без прямого попадания солнечных лучей.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев