Марципан – миндальное волшебство
Марципан – это удивительно вкусная сладость родом из Европы. Основу ее составляют измельченный в муку миндаль и сахарный сироп. Мы же с вами будем делать не просто вкусный, а невероятно полезный аналог магазинному – домашний марципан без сахара, да еще и сыроедческий (холодным методом)!
Да, миндаль – орех не простой, а “золотой” во всех смыслах. Предстоящие праздники – как раз повод попробовать этот чудо-десерт. Порадуйте себя и близких этой волшебной сладостью!
Состав:
250 г миндальной муки
100 г меда
2 ч. ложки молотого горького миндаля (желательно)
Подробнее:
Рецепт марципанов в домашних условиях.
Раньше сыроедческую миндальную муку я готовила сама. Скажу сразу, что процесс это довольно-таки трудоемкий, но так выходит дешевле. С тех пор как наша семья стала больше, время – на вес золота. Поэтому я покупаю для марципанов уже готовую муку очень хорошего качества. Да, так выходит немного дороже, но очень экономит время. Итак, если у вас есть миндальная мука, то просто отмеряем нужное количество. Если нет, то расскажу как ее готовить. Как приготовить домашнюю миндальную муку для марципанов Первым делом нужно замочить миндаль (сладкий, а то ведь бывает и горький) в воде комнатной температуры на 12 часов. Разбухшие зерна легко очищаются от кожицы. Вот тут-то нам нужно время, терпение, а еще лучше помощники! Ведь кушать-то все будут? Всей семьей чистить куда веселее и быстрее в разы. Далее очищенные орехи надо очень хорошо просушить. Это очень важно, так как из влажного миндаля нужной пластичной массы просто не получится. Если вам хочется сохранить все-все витамины этого чудо-орешка и сделать сыроедческий вариант марципана, то сушите миндаль любым удобным для вас способом при температуре ниже 40 градусов. Дегидратор, духовка, не очень горячая батарея – все подходит. В дегидраторе это занимает около 12-18 часов. Очищенный и просушенный орех превращаем в муку с помощью блендера или кофемолки.
Как приготовить марципан самому
1. Отмеряем миндальную муку.
2. Вместо сахара будем использовать мед. Добавляем его к муке. Советую брать мед не ароматный, чтобы максимально сохранить вкус и аромат миндаля и получить настоящий марципан. Я всегда использую цветочный мед и получается отлично. К примеру, липовый или гречичный может заглушить миндаль.
3. Добавляем муку из горького миндаля. Благодаря этому блюду, я открыла для себя горький миндаль. Надо же, и такое бывает! Это необязательный ингредиент, но именно он дает этот неповторимый аромат марципану. Я готовила и с ним, и без него – разница чувствуется. С ним этот десерт несомненно выигрывает! Горький миндаль очень концентрированный и, главное, его не переложить. Мне хватило 2 ч. л. молотых в муку зернышек.
4. Перекладываем смесь в блендер.
5. Опять набираемся времени и терпения и включаем блендер. Доводим смесь до однородной консистенции. Масса начнет браться комками, вот оно заветное окошко в Европу.
6. Готовая марципановая масса получается тестообразной консистенции, как пластилин, только съедобный. :) Собираем ее в один большой колобок.
7. В принципе, это базовый рецепт марципана. На этом можно и остановиться. Уже будет ооочень вкусно! Но если у вас есть формочки для конфет или в виде фигурок, то марципановую массу разложите по формочкам.
8. Из исходного количества ингредиентов у меня получилось 17 сладостей среднего размера (по 20 г каждая). При желании можно обмакнуть конфетки в шоколад, положить внутрь разные начинки. Отправляем домашний марципан в холодильник на 12 часов для застывания.
9. Когда конфеты застынут, достаем их из формочек и пробуем.
#мастерсушки #дегидратор #рецепт #овощифрукты #марципан #овощныечипсы #здороваяпища #здоровожить #приятногоаппетита #сушеныеовощи #сушеныефрукты #ЗОЖ #рецептысыроедения #вкусноиполезно
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1