Самое распространенное заблуждение относительно оливок – что черные маслины относятся к другому виду растений, снимаются с других деревьев. Также некоторые считают, что маслины – это окрашенные химией оливки, а потому более вредные.
Важно! Маслины и оливки – одни и те же плоды, снимаемые с одного и того же дерева, но проходящие разную технологическую обработку. Более того, понятие «маслины» используется только на территории бывшего СССР, в Европе их называют черными оливками.
Свежие оливки непригодны для использования в виде закусок – они очень горькие. Поэтому консервированный продукт используется в большинстве случаев, отличается он только производителем и качеством. А свежие плоды применяются только для добычи полезного масла.
Особенности выращивания оливок
Терпкое лакомство растет на юге Европы и Азии, а также в Африке. Оливковое дерево – вечнозеленое растение из рода маслиновых. Собирают плоды до созревания и отправляют на консервацию. Свежая закуска тверже консервированной и отличается цветом – спелые плоды бывают коричневыми и темно-фиолетовыми.
Отличаются и способы сбора растения: недоспевшие оливки собирают руками и укладывают в корзины, а спелые просто стряхивают с дерева на натянутые рядом с землей гамаки.
Как оливки становятся черными?
Темный оттенок плодам придает маринад. Перед консервацией они проходят калибровку: часть плодов отправляют в маринад сразу же, чтобы они сохранили естественный оттенок, остальные отправляются в канистры, где под сжатым воздухом они лежат 10-12 дней и становятся черными. Затем маслины отправляют в рассол.
Сначала сырье хранится в больших резервуарах, соединенных друг с другом и расположенных под землей для сохранения постоянной температуры. Для дальнейшей обработки плоды выкачивают воздушным насосом и обрабатывают: удаляют косточки, фаршируют. На этом же этапе они проходят калибровку. В продаже можно встретить мелки и большие оливки.
Ошибочные мнения
Существует 4 заблуждения относительно черных и зеленых оливок:
Черные содержат меньше полезных веществ. При одинаковой обработке оба вида сохраняют одинаковое количество минералов, витаминов и жирных кислот.
В черных содержится больше красителей и консервантов. На самом деле в рассол не добавляют пищевой краситель.
В черных слишком много глюконата железа. При окислении в резервуары подается сжатый воздух, а также менее 1% железа, которое улучшает почернение оливок. Это безопасно для здоровья.
Черные маслины спелее. На самом деле черная и зеленая закуска обладают одной степенью спелости. Твердость их регулируется разной концентрацией солей в рассолах.
Таким образом, черные и зеленые плоды одинаковы по содержанию полезных веществ, спелости и качеству. Однако отличаются цветом, составом рассола, технологией обработки и консистенцией.
Чем полезны консервированные оливки
Сочетание микроэлементов в консервированной закуске делает ее полезной для здоровья при употреблении в умеренных количествах и при отсутствии противопоказаний. Вот, на что способны оливки:
Помогают бороться с вредным холестерином.
Участвуют в регуляции давления.
Очищают и укрепляют стенки кровеносных сосудов, защищают от образования атеросклеротических бляшек.
Защищают сердце, предотвращают появление тромбов.
Положительно влияют на работу мозга, укрепляют память, повышают активность главного нервного центра, улучшают концентрацию.
Содержание полезных жиров и антиоксидантов позволяет бороться с образованием мутировавших клеток, за счет чего предотвращается развитие опухолей.
Нормализуют работу обмена веществ, хорошо утоляют голод и помогают бороться с лишним весом.
Клетчатка положительно влияет на пищеварение, устраняет запоры, метеоризм.
Помогают нормализовать микрофлору кишечника, предотвращая дисбактериоз.
Участвуют в выведении вредных веществ из всех органов и систем.
Укрепляют нервную систему, помогают бороться с апатией, стрессами, депрессиями.
Улучшают зрительные функции.
Укрепляют иммунитет.
Участвуют в борьбе с воспалительными процессами.
Можно выделить отдельную пользу консервированных оливок для мужчин, женщин и детей.
Для мужского здоровья плоды особенно полезны следующим:
Консервированные оливки для мужчин
Витамин Е поддерживает качество спермы, улучшает кровообращение и защищает тестостерон от разрушения.
Полезные жиры нормализуют состояние сосудов, за счет чего повышается сексуальная функция.
Сочетание витаминов B препятствует облысению и улучшает рост новых волос.
Цинк необходим для выработки тестостерона.
Для борьбы с «мужскими» нарушениями и болезнями пациентам рекомендуют включать в диету 10-15 оливок ежедневно.
Для женщин
Женский организм также получает большую пользу при регулярном употреблении оливок:
Нормализуется состояние волос и кожи, уменьшаются морщины, проходят воспаления с лица, улучшается рост ногтей и волос.
Укрепляются зубы и кости, это особенно важно в период вынашивания и кормления ребенка, а также при климаксе.
Полезные жиры и антиоксиданты положительно влияют на фертильность.
Витамины группы B защищают от образования варикоза и помогают бороться с ним.
А низкая калорийность закуски прекрасно вписывается в любую диетическую программу!
В умеренном количестве можно есть оливки во время беременности, если нет противопоказаний. Этот продукт считается гипоаллергенным, он нормализуется жировой обмен и улучшает строительство новых клеток, что крайне важно для развития эмбриона. Однако употреблять оливки следует только после 1 триместра беременности.
Для детей
Наибольшая польза плодов для детского организма заключается в регуляции уровня кальция, фосфора и калия. Эти элементы необходимы для развития прочных костей и хрящей, а также для формирования мышечного корсета. Витамины А и Е положительно влияют на здоровье глаз и кожи.
Особенности косточек
Косточки содержат те же полезные элементы, что и мякоть плодов. Применять их рекомендуют в виде перемолотого порошка. Вот польза косточек:
Помогают бороться с алкогольной интоксикацией, выводят вредные вещества.
Обладают антиоксидантными свойствами.
Специфическая особенность – косточки можно использовать как природный сорбент для очищения мочевыделительной системы и желчного пузыря от песка, мелких камней и прочих отложений.
Помогают бороться с заболеваниями дыхательных путей.
Обладают обволакивающими свойствами, защищая желудок от эрозий и язв.
Запрещено употреблять дробленые или целые косточки – они могут застрять в проходах кишечника и других частях выделительной системы.
Консервированные оливки в медицине
Оливки используют в лечебной диете при разных заболеваниях:
Консервированные оливки в медицине
атеросклероз;
средечно-сосудистые патологии;
нарушения углеводного или жирового обмена;
сахарный диабет и повышенный уровень глюкозы в крови;
нарушения в работе нервной системы;
анемия;
артриты, остеохондроз и другие заболевания суставов и костей;
проблемы с пищеварением, особенно: запоры, вздутие, метеоризм;
ожирение;
инфекционные заболевания.
Перед включением оливок в повседневный рацион необходимо получить консультацию лечащего врача.
Вред и противопоказания консервированных оливок
Запрещено добавлять в диету оливки, если есть одно или несколько заболеваний:
холецистит;
панкреатит в хронической или острой форме;
гастрит с повышенной кислотностью;
цистит;
подтвержденные камни в почках;
сердечная или почечная недостаточность;
гипертония, ишемическая болезнь сердца;
аллергические реакции: сыпь, зуд, проблемы с дыханием.
Запрещено есть оливки людям, которым рекомендована бессолевая диета.
Важно! Оливки относятся к гипоаллергенным продуктам, но в редких случаях у людей может проявляться негативная реакция на них. Понос после употребления закуски – основной признак такой аллергии.
Чрезмерное употребление оливок также может оказаться вредным, особенно если в составе присутствует глутамат натрия, консерванты и другие добавки. Так как продукт относится к консервам, то сохраняется риск отравления из-за негерметичности тары, неправильного хранения.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев