(Что такое крутон?
Повторно (после выпечки) термически обработанный (подсушенный) кусочек белого (пшеничного) хлеба сделанного на дрожжевой или иной закваске.
Какая разница: сухарь, гренка (гренок) или крутон?
Все это нарезанный на кусочки и повторно термически обработанный хлеб. Отличия следующие: сухарь – любой полностью сухой хлеб; гренка – хлеб, жаренный на масле, жире, может содержать вкусовые добавки; крутон – хлеб подсушенный (поджаренный), но не сухой (содержащий внутри влагу), не имеющий иного вкуса, кроме хлебного.
Для чего используют крутоны?
Современная кухня (особенно европейская) активно использует крутоны в блюдах, в которых дополнительным вкусовым фактором, является пропитывание вкусом блюда специально для этого подготовленного хлеба. Кроме традиционного кулинарного использования в супах, консоме, рагу, салатах, омлетах и т.д., крутоны используются, как элементы подачи блюд «шведского стола», кондитерских изделий, фруктов, как снеки и легкие закуски.)
Ингредиенты:
горох сушеный зеленый колотый – 200 г
лук-порей – 1 стебель
багет французский – 1 шт.
оливк.масло – 80 мл
чеснок – 1 головка
соль и приправы
Пошаговая инструкция:
Зеленый колотый горох не требует предварительного замачивания. Его можно сразу залить двумя литрами воды и поставить на огонь. Суп будет постным, без мясных ингредиентов, но от этого он не станет менее сытным и вкусным.
Пока варится горох, тонко нарезать кружками лук-порей и немного обжарить на масле.
Багет нарезать на одинаковые кубики по 3 см сторона и смазать со всех боков оливковым маслом, смешанным с перетертым чесноком. Крутоны слегка обжарить на сковороде до румяной корочки.
Всыпать к горошку зажарку из лука-порея. Посолить. Готовый суп пюрировать при помощи погружного блендера.
Подавать на стол с теплыми крутонами.
Суп гороховый с курицей и копченостями
Ингредиенты:
курица целая – 1 шт. (1 кг)
любые копчености (колбаски, шкварки, обрезь мяса, копченое сало и др.) – 200 г
горох дробленый или цельный сушеный – 300 г.
картошка средняя – 2 шт.
морковь средняя – 1 шт.
луковица средняя – 1 шт.
лист. лавр. – 2 шт.
соль и перец
Пошаговая инструкция:
Замочить горох в холодной воде на ночь.
Нарубить курицу и залить водой. Поставить на огонь, довести до кипения, снять пенку и убавить огонь. Варить под крышкой около часа.
Измельчить копчености и добавить в куриный бульон в начале варки.
Помыть, почистить и нарезать кубиками картошку. Добавить за 10 минут до выключения супа. Затем всыпать мелко тертую морковь.
Лук почистить и пожарить в масле, переложить в кастрюлю с супом.
В финале суп посолить, поперчить и добавить лаврушку.
Суп выглядит аппетитнее, если его подать со свежей зеленью.
Грибной гороховый суп
Ингредиенты:
сухой горох колотый – 350 г
картошка средняя — 2 шт.
морковка — 1 шт.
луковица средняя — 1 шт.
шампиньоны мороженые или сырые — 300 г
растит. масло – 50 мл
лист лавр. — 1 шт.
зелень свежая – 1 пучок
соль и перец
вода – 2,5 л
Нет комментариев