Картофель и грибы - это всегда вкусно. Если к обычным картофельным котлетам приготовить грибную подливку, они приобретут новый вкус и станут полноценным горячим блюдом.
Продукты (на 4 порции):
Картофель - 700 г
Яйца - 1 шт.
Масло растительное для жарки (или другой жир) - 50 г
Соль - 1 ч. ложка (по вкусу)
Мука - для панировки
Для соуса:
Грибы сушеные - 5-6 шт.
Лук репчатый - 1-2 шт.
Мука пшеничная - 1 ст. ложка
Сметана - 2-3 ст. ложки
Приготовление:
Грибы замочите в 2 стаканах воды на 2-4 часа.
Картофель очистите, вымойте, нарежьте на кусочки, выложите в кастрюлю.
Вскипятите чайник. Картофель залейте кипятком, посолите.
Очищенный картофель отварите в небольшом количестве подсоленной воды до готовности (20-25 минут).
Затем воду слейте, картофель высушите (около 1 минуты).
Далее, не давая остыть картофелю, тщательно разомните (лучше пользоваться не деревянной толкушкой, а металлической)
В готовое пюре вбейте сырые яйца (можно только желтки), но надо следить, чтобы белки не заварились. Все тщательно перемешайте.
Сделайте шарики и сложите их на некотором расстоянии друг от друга на подпыленную пшеничной мукой разделочную доску. Чтобы картофельная масса не липла, руки должны быть в муке.
Теперь из картофельных шариков сделайте котлеты. Затем запанируйте их в муке.
Далее котлеты поджаривайте на любом жире. Для этого разогрейте сковороду, налейте масло. В горячее масло выложите подготовленные котлеты. Жарьте котлеты на среднем огне до золотистости, вначале с одной стороны (3-5 минут).
Затем переверните и жарьте так же с другой стороны (3-5 минут). При необходимости переверните котлеты пару раз.
Приготовьте грибную подливку для котлет. Замоченные грибы выньте, тщательно промойте, а воду из-под грибов аккуратно слейте в другую посуду, чтобы песок остался на дне. В этой воде варите грибы до размягчения (20-25 минут), посолите в конце варки.
Пока грибы варятся, пшеничную муку обжарьте на сухой сковороде до золотисто-коричневого цвета, помешивая, на среднем огне (2-3 минуты).
Жареную муку разведите небольшим количеством теплой (температуры парного молока) кипяченой воды или мясного бульона.
Лук очистите, вымойте, мелко нарежьте.
Разогрейте другую сковороду, налейте растительное масло. В горячее масло выложите лук. Лук отдельно пассеруйте на растительном масле на среднем огне (3-4 минуты).
Грибы выньте из грибного бульона. Грибы мелко нарежьте.
Разведенную муку влейте в грибной отвар, чтобы получился соус-подливка для котлет.
Грибы смешайте с пассерованным луком.
Грибы с луком добавьте в соус.
Варите грибную подливку еще 7-10 минут на минимальном огне.
Добавьте сметану, перемешайте.
Соус попробуйте на соль, доведите грибную подливку до кипения и снимайте с огня.
Котлеты с подливкой подают на стол горячими. Хотите - подайте соус отдельно в соуснике, а хотите - полейте котлеты грибной подливкой прямо в тарелке.
Приятного аппетита!
Фасолевый паштет с грецкими орехами.
Комментарии 3